В Жамбылской области с 4 февраля подорожал хлеб на 5 тенге. В регионе закончились запасы муки из стабилизационного фонда, сообщает BNews.kz.

Булка формового хлеба теперь продаётся по 70 тенге, а в самом отдалённом Мойынкумском районе – по 80 тенге.

Местные власти раннее удерживали цену на социальный хлеб за счёт стабилизационного фонда, из него муку пекарням отпускали по 70 тенге за килограмм. Но в конце января запасы муки закончились.

Сегодня в Таразе хлеб пекут восемь пекарен, ежесуточно они выпускают до 90 тысяч булок. На этот объём продукции затрачивается 50-55 тонн муки.

"Производители хлеба намеревались поднять цену сразу на 10 тенге. Однако аким области Аскар Мырзахметов позволил повышение лишь на 5 тенге. Следует отметить, что до 70% муки наши производители хлебобулочных изделий покупают в северных регионах страны. Если раньше она отпускалась по 75-80 тенге, то теперь ниже 90 тенге не найти", – сообщил руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Ныгмашев.

Последний раз стоимость хлеба в Жамбылской области повышалась два года назад. Тогда цена булки повысилась на 10 тенге – с 55 до 65 тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter