Директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов назвал сроки введения новых требований к размеру уставного капитала обменных пунктов.

По новым правилам организации обменных операций минимальный размер уставного капитала для обменников в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, административных центрах областей и городах областного значения составит 100 млн тенге, в посёлках и небольших городах – 50 млн тенге. Первоначально норму планировали ввести с 1 января 2020 года. В окончательной версии постановления Нацбанк определил следующие сроки перехода к новым требованиям:

  • в городах республиканского значения – с 1 апреля 2020 года;
  • в административных центрах областей и городах областного значения – с 1 июля 2020 года;
  • в посёлках и небольших городах – до 1 января 2021 года.

Жомарт Кажмуратов отметил, что в проекте новых правил предусматривалось обязать обменные пункты иметь на счетах дополнительно 20% от суммы уставного капитала.

"Сейчас достаточно иметь сам уставной капитал, который находится на банковских счетах и/или в кассе (наличие суммы денег), и/или в аффинированном золоте в слитках. Эти меры обеспечат обменные пункты достаточным объёмом денежных средств для бесперебойной работы", – сказал глава департамента.

Он также добавил, что новый график работы обменных пунктов – с 9.00 до 20.00 – вводится с 1 февраля 2020 года. При этом обменные пункты в аэропортах, железнодорожных вокзалах и пунктах пропуска через государственную границу будут работать круглосуточно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter