"Сегодня курс доллара к тенге неожиданно вырос, – говорит Анна Бодрова. – На бирже KASE в ходе утренней сессии инвесторы увидели предложение доллара по цене в 196,99 тенге. Скорее всего, это был крупный инвестор, который решил зафиксировать свою прибыль по ранее проведённым сделкам. Дальше сработала цепная реакция низколиквидного рынка: объём торгов начал расти, участники рынка последовали за толпой «на всякий случай». При этом никаких новостей, способных объяснить завышенную цену предложения, не было замечено. Следовательно, утреннее происшествие с тенге является не более чем обычной рыночной операцией. Хочешь – покупай, не хочешь – проходи мимо, всё просто".

По словам аналитика, с начала года тенге подешевел относительно доллара не более чем на 3,5%, а это нормальные рыночные колебания.

"Кто-то пытается увязать происходящее с тенге с постоянно обновляемыми новостями об инфляции в Казахстане. Не думаю, что здесь есть прямая связь. По последним официальным данным, в июле 2015 года рост инфляции составил 3,9%. Инфляция замедляется с января текущего года. Никакой сенсации в июльском отчёте нет – по сравнению с июнем инфляция не продемонстрировала изменений. Стоит обратить внимание, что с начала года тенге подешевел относительно доллара не более чем на 3,5%. Это нормальные рыночные колебания, учитывая, что экономика Казахстана является сырьевой, а доходы бюджета напрямую зависят от экспорта энергоносителей. Цены на нефть, в свою очередь, с мая текущего года рухнули на 42%. В России, для сравнения, с мая по август курс доллара вырос на 35%. В отличие от Банка России, Нацбанк Казахстана поддерживает свою валюту. Нет ничего предосудительного в том, что ЦБ позволяет тенге немного дешеветь – стоит признать, что регулятор действует очень осторожно и не допускает резких взлётов курса доллара. Даже если доллар будет стоить 200 тенге, ничего страшного с экономикой Казахстана не случится. Рост инфляции при таких вводных может составить 0,5-0,7% в месячном сопоставлении", – полагает г-жа Бодрова.

Напомним, сегодня по всему Казахстану резко вырос курс доллара в пунктах обмена валюты. Тем временем, по данным Национального банка РК, официальный рыночный курс равняется 188,35 тенге.

18 августа председатель Национального банка Кайрат Келимбетов доложил Нурсултану Назарбаеву о состоянии финансового сектора и банковской системы страны. При этом главный финансист страны сообщил, что в период с января по июнь текущего года инфляция равнялась 1,4%, при этом годовая инфляция составила 3,9%.

Ранее, 15 июля этого года Нацбанк РК расширил коридор колебания обменного курса со 170-188 до 170-198 тенге за доллар.

"Мы считаем, что если говорить о предстоящих шести месяцах, то тенге ослаблялся со 182 до 185 тенге сегодня. Приблизительно в таком же диапазоне тенге будет также колебаться предстоящие шесть месяцев", – сказал тогда председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter