Атырауский НПЗ в очередной раз попытался запустить комплекс глубокой переработки нефти (КГПН) для увеличения выпуска бензина, но вынужден был остановить производство продукта 7 марта из-за технических проблем, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник на заводе.

"Запускать установки начали с 2 марта. Вчера должен был пойти товарный бензин, но что-то вышло не так: продукт на выходе получился плохого качества, он смешался с хорошим. Пришлось останавливать процесс", – сказал он.

"Вечером выпуск бензина возобновится, но увеличения не будет – вместо 4 500 только 2-3 тысячи тонн в сутки", – добавил источник.

Атырауский НПЗ планировал ввести в действие КПГН, завершив модернизацию, в октябре прошлого года, но вынужден был перенести запуск в связи с необходимостью нарастить производство дизтоплива для дефицитного рынка.

После запуска КГПН на Атырауском НПЗ в марте ожидался рост выхода самого популярного в стране бензина марки А-92 до 25-27 процентов от общего объёма переработки сырья с 11 процентов в феврале. Это, по оценке Reuters, составляет 114-123 тысячи тонн продукта.

В декабре прошлого года на Атырауском НПЗ произошёл пожар на одной из первичных установок по переработке нефти, после ликвидации которого завод начал пусковые работы на КГПН, которые также не увенчались успехом.

Атырауский НПЗ единственный из крупных НПЗ в Казахстане до июля 2018 года не сможет выпускать бензины экологического класса Евро-5 (К-5), затягивая сроки модернизации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter