Как сообщает телеканал 24.kz, казахстанским поварам пришлось нелегко на фестивале национальной кухни в США. Из-за того, что многие американские продукты отличаются своим вкусом и не подходят для приготовления национальных блюд, создателям казахстанского дастархана пришлось практически на ходу вносить коррективы в традиционные рецепты.

По словам шеф-повара Министерства иностранных дел Ельмурата Искакова, продукты в США отличаются во всём.

"Соль не солёная, сахар не сладкий, перец не горький, мясо и рыба со вкусом травы. Мы приехали представлять казахскую кухню. Для нас главное – мука, но она здесь совершенно другая. И с этой мукой мы мучились, выбирали из многих видов муки, ставили на баурсаки, шелпеки, бешбармак. В итоге выбрали более-менее похожую и сделали", - цитирует его телеканал.

По словам казахстанцев, американцы больше предпочитают овощи, поэтому повара из Казахстана приготовили овощную самсу. Самса с мясом и тыквой пришлась по вкусу гражданам США. Чтобы подавать бешбармак, отечественные повара специально привезли с собой астау.


Фото с сайта 24.kz.

Как пишет телеканал, талант и фантазия, а самое главное оптимизм помогли казахстанским поварам достойно представить своё кулинарное мастерство. Ассортимент блюд, предложенных ими, удивил самых искушенных гурманов Америки.

"Мы подавали восемь горячих блюд и 12 холодных, четыре салата. У нас был бешбармак, куырдак, сырне, шашлыки-кебабы, запечённый барашек, осетрина. У нас был курт, жент, коспа, иримшик. Многострадальный иримшик. Никак мы не могли получить эффект свёртывания. Все эти сомнения и переживания быстро развеялись, когда публика благодарила за такой кулинарный праздник с экзотическими для них блюдами страны Великой степи", - сообщила шеф-повар ресторана "Шатуш" в Астане Жанна Байсалбаева.

Отмечается, что, несмотря на все сложности, казахстанские повара достойно выдержали экзамен на профессионализм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter