Потребление электричества в Казахстане снизилось после выявления незаконных майнинговых ферм

Потребление составило 86,8 млрд кВт/ч.

Потребление электричества в Казахстане за год сократилось на 1,4%, это связано с работой по выявлению незаконного майнинга, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

"Производство электроэнергии на 16 октября текущего года с учётом экспорта составило 86,9 млрд кВт/ч. Потребление составило 86,8 млрд кВт/ч – что на 1,4% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Снижение потребления связано во многом с проведённой работой по выявлению лиц, осуществлявших незаконную деятельность по цифровому майнингу", – сказал он.

Также министерство подготовило видение развития электроэнергетической отрасли до 2035 года. Госорган предлагает реформировать рынок электрической энергии с переходом к новой модели функционирования на базе централизованной купли-продажи электрической энергии. Также планируют перейти к новой тарифной политике "Тариф в обмен на инвестиции", однако это потребует увеличения объёма ежегодных инвестиций в три раза.

"Подготовлены меры по развитию на базе принципов ESG с применением технологий "чистого угля", возобновляемой энергетики, современной газовой и атомной генерации, интеллектуальной системы Smart Grid", – сообщил глава министерства.  


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров