Верховный суд Казахстана оставил в силе оправдательный приговор следователю органов внутренних дел Нурлану Тлендиеву, который потерял вещдок по делу о незаконном обороте наркотиков – 138 500 тенге, сообщил пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков на своей странице в Facebook.

"Нурлан Тлендиев обвинялся в том, что совершил халатность – утратил вещественные доказательства (деньги в сумме 138 500 тенге) по находящемуся в его производстве делу о незаконном обороте наркотиков. В июле Тлендиева оправдал суд первой инстанции за отсутствием в его деянии состава уголовного правонарушения. Апелляционная коллегия оправдательный приговор оставила без изменений", – сообщил Болат Кальянбеков.

Верховный суд Казахстана рассмотрел это дело по протесту генерального прокурора и также оставил в силе оправдательный приговор, согласившись с тем, что в действиях Нурлана Тлендиева не было состава уголовного правонарушения.

"Постановление кассации основано на том, что размер утраченных 138 500 тенге (69 тысяч тенге – средства ДВД, 69,5 тысяч тенге – личные деньги задержанных) признали незначительным и несущественным. Тогда как обязательным условием наступления ответственности за халатность является причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан", – пояснил пресс-секретарь суда.

Кассационная коллегия также учла мнение троих потерпевших, которым принадлежала часть утраченных денег, – они претензий к следователю не имеют.

"Тлендиеву по результатам служебного расследования вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии. Утрата вещдока не повлекла каких-либо последствий для расследования дела в отношении задержанных, которых признали виновными и осудили, приговор вступил в законную силу", – отметил Болат Кальянбеков.

Он сообщил, что кассационная коллегия 19 декабря рассмотрела ещё 16 дел. По одному из них Верховный суд отменил конфискацию имущества.

Куаныша Абдрахаева в январе оштрафовали на 40 МРП и лишили права управления транспортными средствами на четыре года – он совершил ДТП, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии. Его машину конфисковали в доход государства.

"Верховный суд рассмотрел дело по протесту генерального прокурора и отменил конфискацию. Её вернули владельцу. Абдрахаев совершил не умышленное, а неосторожное преступление. Автомобиль является предметом уголовного правонарушения, а не орудием, как указано в приговоре", – рассказал пресс-секретарь суда.

Он отметил, что конфискации подлежит имущество добытое преступным путём или являющееся орудием уголовного правонарушения.

"Во время досудебного производства доказательств преступного происхождения автомобиля, принадлежавшего Абдрахаеву, установлено не было", – добавил Болат Кальянбеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter