Однако один из партнеров компании заявил, что в результате деятельности завода он не получил никакого ущерба. Сегодня в суде по "делу Ахметова" допросили предпринимателя Турана Садуова, который занимался поставкой брусчатки для благоустройства улиц и скверов Караганды.

"Нам нужно было выполнить работы в сквере на улице Байжанова. В связи с этим я приобрёл брусчатку у компании "Евростандарт Караганда". В ходе следствия была назначена судебно-товароведческая экспертиза, в результате которой выяснилось, что моей фирме нанесён ущерб на сумму 504 950 тенге",- говорит Туран Садуов.

Хотя, как признаётся предприниматель, он раньше не был ознакомлен с экспертизой.

"На тот момент выгода была мной получена полностью. Мой дядя был директором фирмы "Енбек". В 2012 году он выступил генподрядчиком на выполнение работ по благоустройству сквера в Караганде. Заказчиком был КГКП " Управление парками культуры и отдыха".  Мне было предложено стать подрядчиком, я согласился. Заключили договор на поставку материалов. Сумма 18 945 800 тенге",- сказал Садуов.

При допросе, как заключил гособвинитель, Садуов отрицал ущерб к ТОО "Евростандарт Караганда". В связи с чем в суд поступило заявление от  Турана Садуова об исключении его из числа потерпевших и признании по делу свидетелем. Судья Исламхан Исенбаев заявление одобрил.

Напомним, экс-акима Карагандинской области обвиняют в лоббировании интересов завода "ЕвроСтандарт Караганда". По версии следствия, Бауржан Абдишев, превышая свои служебные полномочия, навязывал городу не самую качественную продукцию завода по завышенной цене. Предпринимателей, работавших по госзаказу, заставляли закупать брусчатку и тротуарную плитку именно у "ЕвроСтандарт Караганда". В результате все аллеи в Центральном парке Караганды были вымощены тротуарной плиткой от акима. Следствие считает, что продавая брусчатку по завышенной цене, Абдишев причинил государству ущерб на 1 миллиард 241 миллион 682 тысячи 756 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter