В актюбинском суде состоялись прения по делу хозяина оружейного магазина "Паллада", на который совершили нападение террористы 5 июня.

В прениях участвовали потерпевшие, гособвинитель, адвокат подсудимого и сам подсудимый – Артём Горлаев.

В начале процесса прокурор Багдат Байтурин выступил с ходатайством. Он просил дать дополнительное время для подготовки к выступлению, ссылаясь на указание своего руководства, но судья отклонил просьбу прокурора. Гособвинение запросило для подсудимого наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года с лишением права занимать подобные должности на срок до трёх лет. Местом отбывания просил определить колонию-поселение. По мнению гособвинителя, вина подсудимого полностью доказана.

Четверо потерпевших, участвуюющих в деле, оказались против такого сурового наказания. Все они высказались за то, чтобы не лишать Горлаева свободы.

"Я против того, чтобы подсудимому давали два года лишения свободы. Думаю, что условного срока вполне хватило бы. Претензий никаких не имею, за всё прощаю и прошу не наказывать строго", – сказал суду работник магазина Евгений Головин.

Такую же позицию высказали представители погибших: Алексей Максименко и Мирам Тажибаев.

Брат погибшего Максименко даже вступился за подсудимого. Он сказал, что прокурор не учёл тот факт, что на иждивении Головина находится несовершеннолетний ребенок, больная бабушка, а супруга беременна.

Поменял свою позицию и "кузетовец" Ойланды Жарманов. У мужчины до сих пор после тех событий серьёзные проблемы со здоровьем. На предыдущем заседании он требовал взыскать с хозяина "Паллады" 5 млн тенге. Но сегодня его представитель и он сам сказали о том, что прощают подсудимого и не имеют к нему никаких материальных претензий, а свой иск отзовут.

"Горлаев извинился и загладил свою вину. Жарманов не имеет к нему претензий", – сказала представитель потерпевшего.

Сам подсудимый и его адвокат также просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы. При этом оба они не отрицали вину Горлаева.


Оружейный магазин "Паллада" после нападения террористов

Фото очевидцев
Оружейный магазин "Паллада" после нападения террористов

Бизнесмена обвиняют в недобросовестном отношении к своим обязанностям, в результате чего оружие попало в руки третьих лиц. Согласно спецправилам и инструкциям, оружие на витринах в оружейных магазинах должно быть в состоянии, "исключающим быстрое производство выстрела", для чего патроны на витрине должны быть без порохового заряда. Те же правила обязывают прикреплять оружие к витрине специальным тросом. На деле этого сделано не было.

В ходе захвата оружейного магазина "Паллада" в Актобе погибли два сотрудника. Один из них – продавец магазина Андрей Максименко. Другой – сотрудник охранной службы "Жедел кузет" Мейрхан Тажибаев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter