Посёлку в ВКО грозит наводнение

Жители поселка Октябрьский в Восточно-Казахстанской области в ожидании наводнения. Населённый пункт находится в прибрежной зоне Бухтарминского водохранилища. Уровень воды в Иртыше с каждым годом растёт. А несколько домов уже затопило. Однако власти пока не собираются сбрасывать воду.

Жители Октябрьского опасаются  остаться без жилья. Вода из Бухтарминского водохранилища  с каждым годом затапливает всё новые улицы.  Жители  регулярно вычерпывают воду из подвалов и замазывают разрушающиеся на глазах стены.
Местные власти в ответ на жалобы людей  разводят руками. Сброс воды на гиросооружениях Иртыша пока невозможен, ведь уровень воды в Бухтарме не достиг предельного уровня - до него ещё целых 40 сантиметров.

Единственное решение в этой ситуации, по мнению бассейновых инспекторов,  - переселить жильцов домов из прибрежной зоны в более безопасное место. Но чиновники к таким радикальным мерам не готовы, потому что документы на недвижимость в этой зоне есть не у всех.  Да и законным владельцам домов помощи пока не обещают.  Пять построек уже затопило. К остальным вода только подбирается.  

Затопленные дома  пока даже аварийными не признали. Вопрос переселения также не рассматривается. Жители посёлка надеются на ещё одну комиссию, которая скоро посетит Октябрьский. 


Читайте также