В Мажилисе рассмотрели законопроект по вопросам противодействия терроризму и экстремизму. Одна из его норм обязывает граждан, сдающих квартиры, регистрировать их жителей в органах внутренних дел. Однако касается она только долгосрочной аренды. 

"Во многих городах казахстанцы сдают свои квартиры посуточно. Станут ли эти люди ежедневно регистрировать своих посетителей? У нас есть гостиницы. Станут ли они отправлять ежедневно списки в КНБ или ДВД? Какой механизм разработан по предоставлению отчётов по аренде квартир, которые сдаются посуточно? Не усложним ли мы жизнь наших граждан этой работой? Получается, что мы упрощаем вам работу, при этом усложняем положение нашего населения", – задал вопрос депутат Оксикбаев заместителю министра внутренних дел Казахстана Рашиду Жакыпову.

"Краткосрочная аренда не регулируется законопроектом. Изменения касаются только долгосрочной аренды. По краткосрочной аренде мы проработаем этот вопрос с МВД и Министерством финансов Казахстана. Как мы будем регулировать этот вопрос – настоящая проблема для Правительства. Этот вопрос также касается владельцев квартир, которые сдают их в краткосрочную аренду. В будущем мы обязательно рассмотрим этот вопрос", – ответил Жакыпов.

Однако этот ответ не устроил спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина. Он переспросил, имеются ли предложения, как можно урегулировать вопрос с краткосрочной арендой, на что последовал отрицательный ответ. 

"Если этот механизм не отработан, то этот законопроект не будет работать в полной мере. Получается, мы усложняем жизнь нашего населения этой нормой. Считаю, что неправомерно вносить эту норму в законопроект", – возмутился депутат Оксикбаев. 

Отказываться от этой нормы депутаты не стали. Нигматулин предложил рассмотреть поправки по краткосрочной аренде жилья во втором чтении. Он добавил, что эта норма необходима, учитывая тот факт, что в Казахстане произошло несколько терактов. 

"Мы знаем, что происходит по улице Фурманова в Алматы. И посуточно, и по часам сдают квартиры. Кто туда заходит, что там происходит, никто ничего не знает. Норма, которую вы предлагаете, это 10 суток, а на 11-ые он должен зарегистрироваться. И что? Они проживут 10 суток, потом съезжают. У нас как происходит? Террористы один-два дня проживут, потом снимаются. Тогда для чего вы боретесь за норму 10 дней, если она не рабочая", – добавил Нигматулин.

"Мы не вводим норму в 10 суток. Эта норма работает для всех граждан, не только при аренде жилья, но и для тех, кто въезжает в свою квартиру. И я с вами абсолютно согласен, что краткосрочная аренда представляет большую угрозу, чем долгосрочная аренда. У нас секретов нет, мы можем вам привести статистику, когда по 400 человек зарегистрированы в одной квартире, а фактически не проживают. Речь идёт о так называемых резиновых квартирах", – резюмировал Жакыпов.

После террористических актов в Алматы и Актобе в Казахстане решили внести поправки в ряд законопроектов. За проживание без регистрации решено ужесточить наказание. Об этом стало известно на презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter