Прямой эфир Новости спорта

Построить в Казахстане data-центры для развития искусственного интеллекта поручил Токаев

В этих проектах могут принять участие такие гиганты отрасли, как Amazon и Google.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в течение двух лет обеспечить строительство в стране data-центров, специализирующихся на искусственном интеллекте с целью наращивания вычислительных мощностей республики, передаёт пресс-служба Акорды.

"Для этого могут быть привлечены такие мировые игроки, как Amazon, Google, Mastercard и Citigroup. Во время недавней поездки в Нью-Йорк я встречался с руководством этих компаний, и были достигнуты соответствующие договорённости. Важно также развивать экосистему данных для искусственного интеллекта. Большие данные – это, по сути, "топливо" для искусственного интеллекта. В Казахстане уже реализованы различные решения в этой сфере", – сказал президент на форуме Digital Bridge в Астане.

Глава государства поручил обеспечить свободный доступ к обезличенным данным, имеющимся у госорганов, через Smart Data Ukimet.

"Подчёркиваю, все сведения должны быть обезличены и надежно защищены. Требуется исключить любые риски утечки персональных данных. Кроме того, уже в следующем году предстоит запустить Национальную платформу искусственного интеллекта. Она должна объединить данные государства и крупного бизнеса, обеспечить их актуальность и доступность", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, эти меры позволят казахстанским стартапам, использующим решения в области искусственного интеллекта, создавать инновационные продукты, востребованные не только на родине.

Кроме того, президент поручил осуществить серьёзную реформу Бюро национальной статистики для его превращения в "настоящее цифровое ведомство".

Необходимо принять комплексные меры по упорядочиванию статистических и прочих данных, включая выработку политики управления и определение целевой архитектуры данных. Это станет базовым условием для принятия эффективных решений государством. Ещё одним мощным стимулом для развития инноваций станет полномасштабное развёртывание сети 5G. В Казахстане этот процесс уже идёт", – добавил глава государства.

Новости партнеров