Состояние гражданина Узбекистана Кадыржана Жорабаева, выжившего после обрушения плит перекрытия строящегося здания, значительно улучшилось: он отключён от аппарата искусственной вентиляции лёгких, находится в сознании, разговаривает. Об этом корреспонденту informburo.kz рассказала врач анестезиолог-реаниматолог Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Зауре Мынбаева.

"Пациент прошёл необходимую терапию, ему капали кровь, плазму в больших количествах: был геморрагический шок от потери крови. За последние дни его состояние улучшилось, стабилизировалось давление, анализы. Пациент пришёл в себя, аппарат искусственной вентиляции лёгких мы сняли. Состояние на сегодня стабильное, ближе к средней степени тяжести. Пациент в сознании, разговаривает, вспоминает какие-то события, хотя ещё очень слаб. В последующем, возможно, Жорабаеву потребуется операция, связанная с ампутированной ногой", – сообщила Зауре Мынбаева.

22 сентября после утреннего обхода врачи будут решать вопрос о переводе Кадыржана Жорабаева в профильное отделение. Пока пациент по-прежнему находится в реанимации.

18 сентября медики сообщили, что пострадавший находится в искусственной коме на аппарате искусственной вентиляции лёгких в отделении реанимации и интенсивной терапии Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. При обрушении он лишился правой ноги, получил множественные переломы и сотрясение мозга.

В Астане 17 сентября около полудня на строящемся объекте обрушились плиты перекрытия и стены объекта.

Тело одного из рабочих извлекли сразу после обрушения, другого с травмами госпитализировали в НИИТО. Тело третьего нашли и извлекли чуть позже. Двое погибших под завалами и госпитализированный оказались гражданами Узбекистана.

По данным ДВД столицы, рабочие строили офисное здание частной организации.

Для расследования инцидента создана следственно-оперативная группа под руководством следователя Шлянова. Полицейские вызвали в столичный ДВД К. Саяхата (заказчик объекта), ТОО "ЭКО-ЖС" (представитель генподрядчика объекта), С. Струминского (авторский надзор), А. Нугманова (начальник участка) для проведения следственных действий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter