По данным пресс-службы ДЧС Атырауской области, 13 мая завершена откачка воды в 42 затопленных домах, на очереди десятки подтопленных дворовых участков. За сутки спасательных работ эвакуировано порядка пятисот человек, в том числе 98 детей. В четырех городских школах развернуты эвакопункты, где разместились 288 человек. Остальные разъехались по родственникам. В микрорайонах Атырау откачено приблизительно 10 300 кубометров воды, работы продолжаются.

В связи с угрозой новых проливных дождей на особом контроле находятся автодороги, железнодорожное полотно, а также водопропускные сооружения.

"Состояние республиканских трасс и железных дорог нормальное, угрозы затопления или смыва не имеется, водопропускные сооружения очищенные", - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее же время эвакуированные жители уже начали возвращаться в свои дома.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе акимата Атырауской области корреспонденту Informburo.kz, власти намерены помочь пострадавшим с ремонтом жилья после соответствующего заключения комиссии. Однако выдача новых квартир не планируется.

Одна из пострадавших, Гульбакыт Кызылташ, очень возмутилась такому заявлению. Женщина рассказывает, что ее дом отремонтировать просто не возможно.

"Воду откачали сегодня утром, но сейчас она опять появилась. Скорее всего, это поднялись грунтовые воды. Мой дом уже признан аварийным, о чем имеется акт, а после потопа жить в нем стало еще опаснее", - говорит Гульбакыт Кызылташ.

По ее словам, в очереди на получении нового жилья она находится во второй сотне. Где ей жить в ближайшее время, она не знает. Чиновники пока предложили женщине получить адресно-социальную помощь.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter