У бабушки не будет утеплённых полов, и будет слабое отопление.

"Дом упал в апреле, в мае мне фундамент поставили, в июне уже были стены, а потом не было финансирования, строители сидели без денег, без материала, ничего не строили. В августе только  стали строить, они конечно делают, но всё очень долго. Все наши акимы, все наши комиссии, все приходили ко мне, все со мной говорили, что-то записывали. Уверяли: "Бабушка, не переживайте, вы у нас в приоритете". Все знают мои заслуги, говорили, что постараются сделать так, чтобы мы въехали быстрее, но ничего дальше разговоров не пошло, внутри моего дома ничего ещё не готово", - рассказывает мать-героиня.

Восьмидесятилетняя Тендык Бекимова живёт в посёлке имени Габидена Мустафина уже 60 лет. Она родила здесь шестерых детей, имеет награды за их воспитание, является ветераном труда и труженицей тыла. Несколько лет назад женщина потеряла сына, он был полицейским и погиб при исполнении служебных обязанностей. Историю этой семьи в посёлке знают все. Жизнь бабушки простой не была, но говорит, что всегда старалась выходить с достоинством из самых сложных ситуаций. А вот сегодня справиться с безразличием не может, уже  подводит здоровье. Этот год для Тендык  Бекимовой стал настоящим испытанием.


Тендык Бекимова переживает, что в новом доме будет очень холодно

Фото informburo.kz
Тендык Бекимова переживает, что в новом доме будет очень холодно

За год до наводнения семья в пятикомнатном доме сделала ремонт, для этого взяли кредит, который выплачивают до сих пор. В доме установили водопровод, канализацию и отопление. Но все старания оказались напрасными, паводок уничтожил всё.

Тендык Бекимовой как и многим другим дали съёмное жилье и сказали: "Ждите". Сначала ей обещали, что построят дом одной из первых, потом говорили, что справит новоселье 1 сентября, затем перенесли сроки на октябрь.

"Я вообще уже сомневаюсь, что доживу до новоселья, все эти потрясения подрывают моё здоровье, а теперь узнала, что и дом у меня будет не таким, как у многих. Отопление совсем никакое, полы не утеплённые, линолеум кладут сразу на бетон. Я понимаю, если бы делали так всем, но ведь в других домах всё это есть. Обидно, я сполна отдала государству, своим трудом, своими поступками, старалась жить честно, неужели я не заслужила нормального к себе отношения?- расстраивается  бабушка. - У меня только одна просьба, на бетоне разве можно старому человеку в 80 лет жить? Я прошу, чтобы пол мне сделали нормальный, с утеплением и канализацию, и воду, и туалет. У меня всё это было. Сейчас заработать всё это я уже не могу",- вытирая слезы, говорит она.


Дом внутри ещё не готов

Фото informburo.kz
Дом внутри ещё не готов

Снаружи дом многодетной матери уже практически завершён, однако внутри дома ничего не готово. Во дворе среди строительных материалов выставлена покорёженная мебель, которая теперь может пригодиться только для топки печи. Строительством дома занимается фирма "Спецстройнадзор".  Эта подрядная организация возводит несколько домов в  посёлке. Начальник участка Бухарбай Ахметов обещает, что до наступления холодов жильё сдадут.

"Дом большой, квадратура такая же, что и была, но здесь один всего дымоход по проекту, хозяева пожелали другой, посильнее, поэтому им пришлось за свои деньги печку покупать. Мы понимаем, что эта бабушка  особенная, но мы же не можем за свой счёт делать. В разных домах - почему-то разная смета. В некоторых местах и пол утеплённый идет, и отопление другое, но тут такого нет",- говорит  подрядчик. 

Сейчас рабочие занимаются отделочными работами фасада, заливают цементом основание дома Тендык Бекимовой.

"Наш руководитель фирмы хотел бабушке сделать с  утеплителем полы.  Когда понял, кому строят дом, сказал, что этой женщине нужно сделать всё хорошо. Сначала нам дали смету, где такой-то слой бетона был, такой-то слой минваты, ДСП и так далее, это в других домах было, здесь этого не было заложено. Потом директор сказал - ладно, там вот такая бабушка живёт, сделайте как у всех,  мы так и хотели сделать, а когда мы договор заключили, ничего подобного в проекте не было. Здесь по проекту идёт только цементная стяжка и линолеум. Это не мы решаем",- говорит Бухарбай Ахметов.


Дома строят по разной смете

Фото informburo.kz
Дома строят по разной смете

Объяснить, почему у труженицы тыла и матери-героини, которую внесли в особые списки, удешевлённая смета, не смог и заместитель акима Бухар-Жырауского района Руслан Нурмуханбетов.   

"О каких исключениях вы говорите? Это проектно-сметная документация, как мы сделаем ей полы с утеплителем? Это дополнительные затраты, это дополнительное финансирование, мы несём за него ответственность. Завтра придут из финансовой полиции, и я не хочу нести ответственность за растрату бюджетных средств. У нас в посёлке все жители в приоритете",- подчеркнул  чиновник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter