Фонд Булата Утемуратова подписал меморандум с Обществом Красного Полумесяца

Фонд Булата Утемуратова подписал меморандум с "Обществом Красного Полумесяца" / Фото informburo.kz

Людям, пострадавшим в ЧС, больше не придётся месяцами ждать помощи, теперь они смогут сразу получить деньги и приобрести на них всё самое необходимое.

Для этого Фонд Булата Утемуратова выделил 67,2 млн тенге и подписал меморандум о сотрудничестве с "Обществом Красного Полумесяца Казахстана".

Первый транш в размере 33,6 млн тенге будет перечислен в этом году, остальная сумма – в 2018-м. Средства будут перечислять на платёжные карты ForteBank.


Магжан Ауэзов представил образец карты, которую получат пострадавшие в ЧС

Магжан Ауэзов представил образец карты, которую получат пострадавшие в ЧС / Фото informburo.kz

"ForteBank выпускает неименные платёжные карты, и как только поступает сигнал о ЧС, Фонд Булата Утемуратова тут же перечисляет на них деньги. Суммы будут варьироваться где-то от 20 до 30 тысяч, – пояснила гендиректор "Общества Красного Полумесяца Казахстана" Елена Ким. – Мы работаем в поле с пострадавшими и выдаём им карты, в первую очередь наиболее уязвимым слоям населения".


Елена Ким, Общество Красного Полумесяца Казахстана

Елена Ким, "Общество Красного Полумесяца Казахстана" / Фото informburo.kz

Она добавила, что инновационный инструмент с платёжными картами будет использоваться "Красным Полумесяцем" впервые в СНГ и сделает помощь более эффективной.

"Обычно бизнесмены и меценаты присоединяются к сбору средств уже после того, как произошло ЧС, на это уходит время, иногда люди ждут материальной помощи по полгода, а на доставку продуктов и вещей затрачивается много ресурсов, при этом какая-то часть остаётся невостребованной. А новый механизм даёт возможность доставить помощь в первые часы после происшествия и купить людям именно то, в чём они острее всего нуждаются", – сказала она.

Начальник ДЧС Алматы Серик Абубакиров отметил, что проект очень актуален. Часть Казахстана находится в сейсмоопасной зоне, в большинстве регионов ежегодно опасность несёт паводковый период. Ежегодно в стране регистрируют более 17 тысяч ЧС, которые наносят материальный ущерб свыше 4 млрд тенге и затрагивают около четырёх тысяч граждан.

"Хотелось бы надеяться, что таких ситуаций не будет. Но правда жизни такова, что природа время от времени бросает нам вызов. Здесь важно дать понять людям, что помощь будет оказана чётко, быстро и оперативно", – сказал председатель правления АО "ForteBank" Магжан Ауэзов.

Помощь благотворительного фонда станет дополнением к мерам, которые будет предпринимать государство.


Марат Айтмагамбетов, Фонд Булата Утемуратова

Марат Айтмагамбетов, Фонд Булата Утемуратова / Фото informburo.kz

Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов подчеркнул, что казахстанцы демонстрируют невероятную солидарность с теми, кто оказался в сложной ситуации. И фонд также решил оказать посильное содействие и сделать помощь более действенной.

Участники пресс-конференции обнародовали заявление Булата Утемуратова, в котором, в частности, говорится:

"Я не могу остаться в стороне, когда из-за природной стихии люди остаются без крова и пищи. Совместными усилиями фонда, ForteBank и "Общества Красного Полумесяца" мы окажем первую гуманитарную помощь пострадавшим. Надеюсь, что эту многостороннюю инициативу помощи людям, попавшим в беду, поддержит и бизнес-сообщество, и общественные организации".

При расчёте 20 тысяч тенге на человека помощь из Фонда Булата Утемуратова смогут получит более трёх тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter