В Петропавловске ни один дом, который пострадал от паводка, комиссия не признала аварийным. В то же время хозяева сетуют, что глиняные строения рассыпаются буквально на глазах.

После того, как вода ушла, владельцам предстоит долгий и затратный ремонт. При этом суммы выплаченных компенсаций окажется явно недостаточно, жалуются люди.

Как сообщила пресс-секретарь акима города Жанар Жангазина, независимая комиссия практически завершила оценку ущерба, нанесённого паводком. В списке оказались дома в посёлках Заречный и Кожзавод, а также несколько домов на улице Перминовых в районе городского водоканала.


Жители Петропавловска до сих пор не оправились после паводка

Жители Петропавловска до сих пор не оправились после паводка / Фото informburo.kz

"Было обследовано 256 домов, сумма компенсаций по которым составила от 46500 до 869 000 тенге", – рассказала Жанар Жангазина корреспонденту informburo.kz.

Несмотря на то, что 29 мая аким области Кумар Аксакалов распорядился завершить выплату компенсаций пострадавшим от паводка в течение недели, до сих пор не всем хозяевам домов предоставлено заключение комиссии.


Глиняные стены не выдержали воды и рассыпались

Глиняные стены не выдержали воды и рассыпались / Фото informburo.kz

"По самым проблемным домам, которые больше всего пострадали, в том числе по моему дому, заключений ещё нет. Но я проводила и свою независимую оценку, просила нескольких профессиональных строителей сделать заключение. Пятеро профессионалов сказали мне одно и то же: дом не пригоден для восстановления, нет смысла его ремонтировать", – рассказала корреспонденту informburo.kz жительница посёлка Кожзавод Наталья Чорба.

По словам Натальи, её глиняному дому 60 лет, длительное воздействие воды для него оказалось губительным – стены рассыпаются, кирпичная печка полностью разрушена.

"Мой дом больше всех пострадал, потому что находится в низине, а сразу за ним – озеро. Мы посчитали: если дом всё-таки ремонтировать, на стройматериалы и работу строителей понадобится не менее восьми миллионов тенге. Таких денег у меня нет, сумму компенсации пока не знаю. Чтобы строить новый дом, тоже нужны средства и рабочие руки, а у нас в семье только женщины – я, мама, сестра и племянница", – подытожила Наталья.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter