Представители инициативной группы погорельцев и их адвокат Сергей Уткин сообщили сегодня на пресс-конференции, что администрация ТЦ "Адем", которая ранее охотно шла на контакт, обещала выплатить компенсации и помочь пострадавшим в ряде других вопросов, резко поменяла своё отношение.

"Вчера администрация нам сказала: "Всё, до свидания, никакой инициативной группы нет, мы с вами больше не общаемся". Если раньше нас запускали в офис и даже предоставляли помещение, то теперь всё это закончилось. Взаимодействовать они больше не хотят, поскольку понимают, что это для них определённые риски", – заявил Сергей Уткин.

Такая стремительная метаморфоза, по словам юриста, связана с тем, что администрация не желает возмещать многомиллионные суммы, а именно это произойдёт, если виновником пожара окажется работник ТЦ. В таком случае администрация должна будет нести ответственность и компенсировать ущерб. Если же виновным будет признано хотя бы одно должностное лицо, то ответственность будет нести государство.

В этой ситуации существует высокий риск, "что следствие будет не очень объективно заниматься расследованием и выгораживать, с одной стороны, государство, а с другой, администрацию "Адема", за которой тоже стоят серьёзные люди". Виновным же может быть назначен некий "стрелочник", с которого ничего нельзя будет потом взыскать.

Арендаторы хотели бы контролировать следствие, которое за все три недели после случившегося практически ничего не сообщало о результатах своей работы. По информации спикеров, существуют видеозаписи просшедшего, поскольку комната с сервером при пожаре не пострадала.

Столь же проблемно обстоят дела и с вопросом компенсаций. Как заявила экс-арендатор Рита Айсаубаева, лишившихся имущества коммерсантов не освободили и от выплаты налогов – своё обещание отправить соответствующее обращение в фискальные органы администрация ТЦ опять-таки не выполнила. Все банки отказали погорельцам в отсрочке кредитных выплат, что не мешает администрации заявлять, будто бы все вопросы с банками и налоговым комитетом решены. По словам участницы инициативной группы Юлии Кишмерешкиной, в "Цеснабанке", где она кредитуется, ей сказали, что им не поступало указаний из Нацбанка о помощи по кредиту погорельцам "Адема".

Предприниматели в очередной раз заявили, что обвиняют пожарную службу в плохой работе. Никаких 70 машин, по словам Назгуль Жукеевой, на пожаре не было. А две-три, которые прибыли и пытались потушить его "смехотворной струёй". По словам арендаторов, если бы ОМОН пропустил их в здание, они сами могли потушить пожар, поскольку в каждом бутике имеется огнетушитель, или хотя бы спасли своё имущество.

Подавать в суд на администрацию или пожарную службу они не намерены, пока следствие и суд не назовут виновника случившегося.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter