Работы 32 лет эксперты NASA собрали в двухминутном ролике, который опубликован на сайте National Geographic Россия. Ежемесячно учёные с помощью спутниковой связи делали космические снимки Арктики. Судя по собранным кадрам, от былой легенды арктических льдов осталась лишь прозрачная "шапка" на северном полюсе Земли.

Первые тревожные признаки появились в 1989 году. Учёные связывают их с изменением в Арктической осцилляции, сообщает National Geographic Россия. Она ослабила круговорот Бофорта и усилила Трансполярное дрейфовое течение, вымывшее из Арктики больше морского льда, чем обычно.

Второе активное таяние ледников началось в нулевых годах вследствие глобального потепления, и теперь даже старый лёд тает в летнее время. Хотя ранее те пласты льда, которые "переживали" тёплые сезоны, с каждым годом утолщались всё больше. Чем старше и толще лёд, тем он более устойчив к таянию и менее подвержен влиянию ветра и штормовых волн.

Однако на Арктике теперь исчезает и старый лёд. Его становится всё меньше, а сохранившийся – всё тоньше и не способен противодействовать плюсовой температуре.

Если подобная тенденция продолжится, вскоре воды Арктики летом будут полностью свободными ото льда, отмечается на сайте. Тогда арктические белые медведи окажутся на грани вымирания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter