В Казахстане гособоронзаказ предлагают передать от Министерства обороны в Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности.

"Предлагается изменение механизма формирования, размещения и выполнения гособоронзаказа. В частности, передача бюджета оборонного заказа Министерства обороны в МОАП и определение МОАП основным заказчиком по поставке продукции для нужд Министерства обороны. Это позволит осуществлять закупку продукции военного назначения с учётом основных направлений, а также освободить Вооружённые силы от несвойственных функций", – сказал министр оборонной и аэрокосмической деятельности Бейбут Атамкулов на презентации законодательных поправок о гособоронзаказе в Мажилисе.

Он пояснил, что планируется расширить гособоронзаказ, включив в него производство поставок товаров военного и двойного назначения для госматрезерва, космических систем, технических средств, полигонного оборудования и тренажёров.

"Главная цель – это максимальная загрузка наших отечественных предприятий, возможность проведения в рамках оборонного заказа научных исследований, содержащих сведения под грифом "Секретно". Эти процедуры регламентированы сейчас законом "О науке". Они не позволяют проводить исследования, затрагивающие государственные секреты. В рамках закона предлагается образовать оборонную научно-техническую комиссию при Правительстве. Она будет рассматривать приоритетные направления для исследований и рекомендовать финансирование. Закон позволит не привлекать западных экспертов по той или иной разработке", – рассказал министр.

Атамкулов указал, что произошло удорожание услуг по поставкам товаров в войска. В последние годы у компаний появилась комиссия за услуги, она не регулируется законодательством. Например, комиссия консорциума "Жасампаз", поставляющего вещи в армию, в прошлом году составила 1,3 млрд тенге. Предлагают обеспечить прямые поставки продукции.

Так как казахстанская военная продукция существует в частном секторе и даже выходит на международные рынки, в Правительстве пытаются определить круг компаний и поддержать финансово отечественных производителей. Выяснилось, что небольшие компании редко участвуют в гособоронзаказе.

Помимо этого министерству хотят передать право распоряжаться неиспользуемым имуществом, продавать эту технику и боеприпасы, экспортировать и утилизировать. Таким образом, планируется сократить теневой оборот оружия в стране.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter