Булат Аюханов празднует 80-летие

Булат Аюханов празднует 80-летие / Фото Алмаза Толеке

В Алматы и Астане 16 и 18 сентября пройдут балетные постановки, посвящённые 80-летию народного артиста Казахской ССР Булата Аюханова. На пресс-конференции в Государственном академическом театре танца прославленный хореограф рассказал журналистам, как готовился к долгожданному событию.

Поздравить Булата Аюханова приехали из-за рубежа его ученицы. Они окончили хореографическое училище имени Селезнёва много лет назад, затем работали в многочисленных театрах Европы.

"Замечательно, что проводятся сразу два юбилея, я рада быть здесь, рада танцевать для Булата Газизовича, который дал мне очень многое, что потом пригодилось в моей карьере. Для меня большая честь быть рядом с вами, я надеюсь, что всё будет замечательно, всё пройдёт хорошо, и вы будете довольны", – сказала на пресс-конференции прима-балерина Штутгартского балета Мария Эйхвальд.


Репетиции перед большим юбилейным концертом

Репетиции перед большим юбилейным концертом / Фото Алмаза Толеке

"Я тоже очень рада, что я здесь, я 26 лет не видела Булата Газизовича, это всё очень волнительно. Когда мы получили приглашение, то долго думали, потому что у нас уже большой возраст, чтобы выходить на сцену. А потом я убедила себя, что обязательно войду в нужную физическую форму, ведь я не могу пропустить этот вечер. Булат Газизович мне как отец, он никогда никого из ребят не выделял, всегда давал уверенность, что каждый из нас звезда. Наш гений всегда выглядел шикарно – костюм, кольца, шарфы, мы смотрели на него и думали: боже, хотим быть, как он, хотим иметь такую же осанку. Никогда не показывал нам, что у него что-то болит или плохое настроение. Мы настолько его любили. Для каждого из нас он ставил отдельные номера, умел вытянуть из танцора самое лучшее, что есть. Никто из нас не чувствовал себя обделённым. Я люблю вас, вы гений, спасибо вам за всё!" – сказала прима-балерина "Эссен-балета" Юлия Цой.

"Хорошо, что половины из этого я не расслышал", – пошутил в ответ на комплименты ученицы Булат Аюханов. Народный артист всегда славился своим уникальным чувством юмора, отмечают сотрудники театра. Даже о самых сложных вопросах он умеет заявить легко, открыто и прямолинейно.


Хореограф лично проводит подготовку к театральному событию

Хореограф лично проводит подготовку к театральному событию / Фото Алмаза Толеке


Балетный зал театра

Балетный зал театра / Фото Алмаза Толеке

"Балет – это без того наказанная Богом профессия, порой нам даже пожаловаться некому. Я часто отговаривал родителей: заберите своего ребёнка из балета, у него не будет детства. Вы знаете, что у нас отобрали пенсию, это преступление, потому что 45 лет балерина на пальцах работает, все органы и кости смещаются. У артистов такой короткий век, что я задумываюсь, прежде чем повысить на кого-то из них голос. Если бы разрешали бить их, то я бы тоже не воспользовался этим моментом, хотя каждый третий из них порой достоин хорошего кнута", – сказал Булат Аюханов.

16 сентября в 18.00 в Казахском государственном театре оперы и балета имени Абая состоится большой юбилейный вечер, посвящённый 80-летию народного артиста Казахской ССР Булата Аюханова и 50-летию государственного академического театра танца Республики Казахстан. 18 сентября артисты балета выступят на сцене Astana Ballet в столице.

"Я очень сопротивлялся проведению юбилея, потому что считаю, что не достиг того, что хотел. Целый год у меня шла авральная работа, я работал над сочинениями, над программой, сразу над двумя постановками. Я шучу, что ходил всё это время, как беременная двойней женщина", – подытожил Аюханов.


Булат Газизович находится в хорошей форме

Булат Газизович выпустил не одно поколение танцоров / Фото Алмаза Толеке

В программе юбилейного концерта зрители увидят постановки на произведения "Рондо каприччиозо" и "Художник и Лебедь", вариации из балета "Кармен-сюита" и сцену из балета "Жизель". Вся хореография Булата Аюханова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter