В минувшую среду, как всегда абсолютно неожиданно для большинства сограждан, оборонное ведомство страны возглавил ещё один гражданский министр: он же бывший учитель географии, он же биолог, комсомольский вожак, партийный лидер, бывший премьер-министр и бывший аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ. Его предшественнику Серику АХМЕТОВУ удалось продержаться в кресле министра обороны чуть больше полугода. Напомню: его однофамильцу Даниалу Ахметову – два с половиной года, Адильбеку Джаксыбекову – без малого пять лет.
Сколько рулить силовым министерством предстоит теперь Имангали Нургалиевичу, пока не совсем ясно. До этого назначения в армии он никогда не служил, портянок и пороха не нюхал...

КТО ПОДСТАВИЛ СЕРИКА АХМЕТОВА?

Серик Ахметов

Серик Ахметов подал в отставку без громогласного объявления причин и, что удивительно, президент Нурсултан Назарбаев её сразу принял. Церемония переназначения проходила в конференц-зале Минобороны без особой помпы, шампанского и тостов. Ровно в 11.00 президент собрал генералитет и представил ему нового гражданского шефа. Сказал, что знает Имангали Тасмагамбетова больше 30 лет, что всецело доверяет ему и уверен, что на этой должности новоиспечённый министр обороны обязательно себя покажет. И порядок уставной наведёт.

– Он (Имангали Тасмагамбетов. – Авт.) долгие годы работает рядом со мной, занимал многие должности. На всех участках работы вникал во все детали, формировал сильный коллектив и выполнял поставленные задачи, – сказал Нурсултан Назарбаев. – За 16 лет мы не только построили новую столицу, но и сделали из неё город, который удивляет и восхищает как жителей нашей страны, так и наших гостей со всего мира. Сегодня стало известно, что Астана вошла в «топ-21» «умный город» планеты...

Следуя президентской логике, с такой хозяйской хваткой, как у Имангали Нургалиевича, он и армию должен за короткий срок преобразить так, что генералам не придётся за коррупционные преступления отправляться за решётку. Президент подчеркнул, что сажать генералов ему очень неприятно и что военные впредь должны думать о постоянном повышении уровня боеготовности, а не личного благосостояния. И с «Казахстан Инжиниринг» президент Нурсултан Назарбаев в тот же день поручил новому министру разобраться.

Видимо, серия публикаций в «Мегаполисе» под названием «СЕМЕЙные разборки» о том, как на АО «Семей Инжиниринг» отечественную бронетехнику с «лёгкой руки» находящегося на скамье подсудимых гендиректора предприятия Бахытжана Сеитова восстанавливали ржавыми дефектными запчастями, не прошла не замеченной в Ак Орде.

И ещё. В военной среде бытует мнение, что Серик Ахметов решил подать в отставку с должности министра обороны добровольно. И так скоропостижно именно потому, что в результате «СЕМЕЙных разборок» другие высокопоставленные чины в МО РК сейчас словно идут по лезвию ножа...

СПРАВКА «МЕГАПОЛИСА»

ТАСМАГАМБЕТОВ Имангали Нургалиевич родился 9 декабря 1956 года в Казахской ССР (Гурьевская область, Махамбетский район, с. Новобогат). В 1979 году окончил естественно-географический факультет Уральского педагогического института имени А.С. Пушкина по специальности «учитель географии и биологии». Кандидат философских наук, доктор политических наук. Свою активную позицию в общественно-политической жизни проявил, работая на ответственных должностях: первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана (1989 год) и председателя Государственного комитета РК по делам молодёжи (1991год). С 1993 года Имангали Тасмагамбетов работал помощником президента РК. С 1995 года – заместителем премьер-министра РК. С 1997 года – заместителем премьер-министра – министром образования и культуры РК. С 1997 года – заместителем руководителя Администрации президента РК – заведующим организационно-контрольным отделом Администрации президента РК. С 1998 года – первый помощник президента РК. С 1999 года – аким Атырауской области. С декабря 2000 года – заместитель премьер-министра РК. С 2002 года – премьер-министр РК. С 2003 года государственный секретарь РК. В 2004 году был назначен руководителем Администрации президента РК, с декабря 2004 года по апрель 2008 года – аким Алматы. С апреля 2008 года по октябрь 2014 года – аким Астаны. 22 октября сего года назначен министром обороны Казахстана.

 

МИНИСТРА ОБОРОНЫ «СЪЕЛА» РЖАВЧИНА?

Комментарий о том, как российские компании ООО «Югснабсервис», ООО «Навигатор-Дон», ООО «Корлент транс» смогли поставить на АО «Семей инжиниринг» некачественные запасные части на сумму один миллиард шестьсот миллионов тенге, корреспондентам «Мегаполиса» пока никто из официальных лиц АО «НК «Казахстан Инжиниринг» и Минобороны так и не дал. Неудивительно: Серик Ахметов, которому и было адресовано наше письмо, неожиданно подал в отставку, а новый министр обороны пока не в курсе происходящего. Врастать в обстановку ему, вероятно, предстоит не один месяц и даже не один год. Тем не менее президент Нурсултан Назарбаев именно Имангали Тасмагамбетову поручил разобраться в этой некрасивой «бронетанковой истории».

– Подобные иностранные фирмы, которые могли бы поставлять на АО «Семей инжиниринг» дешёвые запчасти, насколько мне известно, находили заместитель гендиректора по экономике и финансам Майя Нурланова и её знакомый Рамеев по кличке Кипиш, – рассказывает бывший сотрудник завода Олег Саакян. – Они сначала договаривались с ними обо всех деталях и соответствующей личной марже. Естественно, ценная информация докладывалась напрямую руководству АО «НК «Казахстан Инжиниринг». После этого в Россию на переговоры обычно уезжали заместители генерального директора, которые в неофициальной обстановке где-нибудь на нейтральной полосе выстраивали далее «близкие отношения» между коллегами по бизнесу. Обычно договариться удавалось. Поверьте, среди нынешних заместителей Болата Смагулова есть люди, имеющие очень крутые связи не только в нашем Министерстве обороны. И им всегда удавалось и до сих пор удаётся наводить там со всеми должностными лицами так называемые «правильные мосты дружбы». Деньги в этом бизнесе крутятся немалые, потому договариваться и мотивировать чиновников к содействию получается очень хорошо. Кстати, находящемуся в СИЗО гендиректору АО «Семей Инжиниринг» завтраки, обеды и ужины регулярно доставляются прямо из заводской столовой. С пылу с жару, так сказать. И на свой день рождения он там собирал своих верных помощников. Знаю, что замы приезжали к нему в камеру, поздравляли, в верности клялись. Это не секрет. И то, что он, находясь за решёткой, продолжает рулить заводом как выгодно ему одному, при этом заметая следы своей преступной деятельности, тоже не новость. Все об этом знают. Не удивлюсь, если в ходе судебного разбирательства г-ну Сеитову переквалифицируют обвинение со статьи 311 «Вымогательство» на ст. 177 «Мошенничество» и приговорят к условному сроку заключения. А то и вовсе освободят в зале суда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter