Пост министра обороны занял рядовой Советской Армии

Вновь назначенный министр обороны Серик Ахметов призвался в армию из Темиртау в 1976 году. Срочную служил в отдельном строительном техническом батальоне Уральского военного округа. Его подразделение занималось монтажом линий электропередач и кабелей связи. Боевой подготовкой рота никогда не занималась. Только строевой и строительством. Объект считался гражданским, хотя назначение у него было стратегическое…

Серик Ахметов занимал должность премьер-министра с 24 сентября 2012 года. С января 2012 года был первым заместителем премьер-министра РК, с ноября 2009 года – акимом Карагандинской области.

Сослуживцы вспоминают, что Серик Ахметов в то время был точно таким же простым солдатом, как и все остальные, на объектах работал наравне со всеми. Всегда много шутил, смеялся, был душой коллектива. Говорил с улыбкой: «Без шутки и смеха какая работа».

– В 2001 году, когда Серик стал акимом Темиртау, у меня поначалу была идея позвонить, встретиться, а потом я подумал: вдруг ему это не надо? – рассказывает сослуживец нынешнего министра обороны Александр Шепелев. – А сейчас жалею, что не сделал этого. Теперь-то уже и вовсе неудобно. А хотелось бы повспоминать службу да наши армейские шутки…

Серик Ахметов сменил на этой должности Адильбека Джаксыбекова, который назначен Государственным секретарём Казахстана.

Справка «Мегаполиса»

Серик Ахметов родился 25 июня 1958 года, уроженец Карагандинской области. В 1985 году окончил втуз при Карагандинском металлургическом комбинате по специальности инженер-металлург. Трудовую деятельность начал в 1975 году учеником токаря, затем работал токарем Карметкомбината. С 1976 по 1978 год – служба в армии. После увольнения в запас вернулся на Карметкомбинат токарем и пошёл вверх по партийной линии. С 1983 года секретарь комитета комсомола комбината. Через пару лет – первый секретарь Темиртауского горкома ЛКМСК, через три – первый секретарь Карагандинского обкома комсомола. В 1993 году назначается начальником бюро маркетинга, затем начальником отдела ВЭС (внешнеэкономических связей) Карметкомбината. В 1994 году возглавляет совместное предприятие «Футау». В 1995 году назначается генеральным директором Казахстанской агропромышленной биржи «Кен дала», а в 1996 году становится президентом преобразованной центральноказахстанской товарной биржи «Кен дала». Через пару лет – государственный инспектор организационно-контрольного отдела Администрации президента РК, с 2001 по 2003 год – аким Темиртау. Затем назначается первым заместителем акима Астаны, заведующим Государственной инспекцией управления организационно-контрольной работы и кадровой политики администрации президента РК, председателем правления Союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен», министром транспорта и коммуникаций РК.

Военную науку бывшему рядовому СА Серику Ахметову теперь предстоит изу­чать «с колёс». И генеральскую команду подбирать себе, и вникать в дела обороны, и тактику дальнего боя осваивать. Первые крупные учения, которые он посетит в новой должности, намечены на 14 апреля.

Комментируя на встрече с военными назначение экс-премьера Серика Ахметова на пост главы Минобороны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил у него наличие большого опыта руководящей работы.

– Считаю, что на сегодняшний день он является самой подходящей фигурой на этот пост. Мы взяли курс на то, что министром обороны назначается гражданское лицо. Нам следует продолжать развивать предприятия оборонного комплекса, оснащать нашу армию современной техникой, а также обеспечить эффективное использование государственных средств.

Новому министру обороны Верховный Главнокомандующий напомнил о важности реализации задач, поставленных в ходе недавнего оперативно-стратегического совещания, и подчеркнул, что Вооружённые силы страны должны всегда быть готовы к выполнению боевых задач и постоянно совершенствовать свой профессионализм.