Посольство Израиля в Казахстане приостановило работу из-за сокращения финансирования, об этом израильское представительство сообщило на своей странице в Facebook.

"МИД Израиля сообщает о вынужденном приостановлении работы дипломатических миссий с 30 октября в связи с решением минфина Израиля о сокращении финансирования. Обращаем ваше внимание, что посольство Израиля в Республике Казахстан и Кыргызской Республике также не оказывает каких-либо услуг гражданам до разрешения сложившейся ситуации", – говорится в сообщении.

Сотрудники представительств Израиля приостановили работу 30 октября по всему миру – дипломаты бастуют в знак протеста против решения Министерства финансов Израиля об изменении условий финансирования их работы, сообщает "Интерфакс".

"В связи с решением Министерства финансов Израиля в одностороннем порядке изменить договорённости и процедуру финансирования, которая существовала на протяжении нескольких десятилетий, мы вынуждены закрыть дипломатическое представительство с 30 октября и до дальнейшего уведомления", – говорится в сообщении посольства Израиля в РФ.

Министерство финансов Израиля решило ввести задним числом, с января 2019 года, налог на выплаты дипломатам на представительские расходы. От работников дипмиссий собираются требовать документы, подтверждающие, что они потратили эти средства по назначению. Если же они не смогут предъявить нужные квитанции, эти деньги будут рассматриваться как прибавка к их зарплате и облагаться налогом.

Посол Израиля в РК Лиат Вексельман подчеркнула, что забастовка дипломатов никак не связана с Казахстаном.

"Из-за нарушения со стороны министерства финансов Израиля давних соглашений с израильскими дипломатами, все посольства по всему миру, в том числе в Казахстане, приостановили свою работу. Эта забастовка никак не связана с тесными двусторонними связями между Израилем и Казахстаном, поскольку это внутренняя проблема израильских властей", – отметила Лиат Вексельман.

Она добавила, что посольство не будет предоставлять консульские услуги, а вход в представительства будет запрещён до тех пор, пока не закончится забастовка.

"Продолжающееся сокращение важных дипломатических инструментов государства Израиль не оставило израильским дипломатам другого выбора, кроме как применять санкции. Мы надеемся, что эта ситуация будет решена в кратчайшие сроки", – сказала посол.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter