Чрезвычайный и полномочный посол Украины в РК Иван Кулеба обратился к руководству парка "Кок Тобе" в Алматы с просьбой демонтировать на новом аттракционе табличку, указывающую на принадлежность Крыма к Российской Федерации. Текст обращения опубликован на сайте посольства Украины в Казахстане.

Поводом для обращения стала публикация в социальной сети Facebook пользователя Аяна Шарипбаева. Он разместил на своей странице фото аттракциона в парке "Кок Тобе", который представляет собой перевёрнутый двухэтажный дом с припаркованным автомобилем. На пластине, имитирующей номер этого автомобиля, указано: "Крым, RUS 82", то есть Крым обозначен как субъект Российской Федерации.


Посол Украины обратился к "Кок Тобе" с просьбой убрать номер с автомобиля

Посол Украины обратился к "Кок Тобе" с просьбой убрать номер с автомобиля / Фото со страницы Аяна Шарипбаева в Facebook

В своём обращении к администрации "Кок Тобе" посол Украины Иван Кулеба отметил, что считает недопустимым появление такого знака в парке, который является визитной карточкой Алматы. Он попросил руководителя ТОО "Парк Кок Тобе" Балайым Маханову принять меры и убрать провокационный "госномер".

"В Договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Казахстан от 20 января 1994 года сказано, что страны основывают свои отношения на взаимном уважении, доверии и согласии, на принципах уважения независимости государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Согласно Конституции Украины, Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью Украины. Также хотел бы подчеркнуть, что во время официального визита президента Украины Петра Порошенко в Республику Казахстан в октябре 2015 года Президент РК Нурсултан Назарбаев подтвердил, что Казахстан поддерживает территориальную целостность Украины", – напомнил посол Украины в Казахстане.

Иван Кулеба предложил заменить табличку на автомобиле буквенно-цифровым обозначением, соответствующим официальному перечню кодов областей Украины.

"При выборе замены "госномера" предлагаю использовать действующий перечень кодов и серий автономеров областей Украины, для Крыма – АК/КК, код региона – 01", – говорится в тексте обращения посла.

В парке "Кок Тобе" сообщили, что аттракцион, ставший поводом для обращения посла, привезли из Крыма. Никто из сотрудников парка не обратил внимания на госномер автомобиля. В парке извинились за недоразумение и сообщили, что знак уже убрали.

"Арендатор, который является хозяином этого аттракциона, всё оборудование привёз из Крыма, установил надпись как место производства этого аттракциона. Аттракцион был недавно установлен. Никто не обратил внимания на надпись. Это дом-перевёртыш (вы заходите в дом и фотографируетесь как будто вверх ногами), никакая это не инсталляция. Знаки с надписью "Крым" уже демонтировали. Мы приносим свои извинения за создавшееся недоразумение", – сказал представитель ТОО "Парк Кок тобе".

Извинения за конфуз с "госномером" принесли и владельцы аттракциона – ТОО "Чудный дом".

"От лица директора и всего персонала ТОО "Чудный дом" приносим свои извинения администрации парка "Кок Тобе", правительству города, а также посольству Украины в Казахстане. В знак солидарности с общественным мнением номера с автомобиля мы демонтировали. Сам проект "Перевёрнутый дом" был впервые представлен в Крыму. Теперь он есть и в нашем славном городе яблок. Мы верим, что данная ситуация не изменит вашего отношения. Цель проекта "Чудный Дом" – подарить массу приятных эмоций и улыбок людям", – говорится в распространённом сообщении компании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter