О том, что знаменитого спортсмена не стало, сообщил на своей страничке в Facebook еще один известный марафонец из Казахстана Марат Жыланбаев.  

"Сегодня ночью в возрасте 78 лет скончался в Москве, один из моих наставников, самый старейшей марафонец Казахстана Сиротин Павел Васильевич", - написал Марат Жыланбаев.

Как рассказал Марат корреспонденту informburo.kz, он хорошо знал Павла Сиротина. До 36 лет Павел злоупотреблял алкоголем и даже не думал о том, чтобы стать марафонцем. 

"Он был одним из моих наставников, показывал, как надо бегать. Мой тренер рассказывал, что он пил, но в один день решил завязать. В 36 лет решил заняться здоровым образом жизни, именно марафоном, начал бегать", - сказал Жыланбаев. 

Увлечение спортом привело Сиротина к тому, что в начале 70-х годов он организовал клуб любителей бега. Марат Жыланбаев пришел в спорт, когда, по его словам, Павел Сиротин был уже "асом" и даже "дедушкой". 

"Он единственный в Казахстане, кто пробежал больше меня официальных марафонов. Я пробежал 304, он – приблизительно 335", - рассказал Марат. 

Он напомнил, что Павел Сиротин участвовал в марафонах вокруг Средиземного моря, в сверхмарафоне "Москва-Иерусалим", "Париж-Москва-Сидней-2000" и многих других. 

По словам Марата, до последних дней жизни Сиротин чувствовал себя хорошо. В январе этого года он пробежал 12-часовой марафон в Астане, а в начале апреля бежал дистанцию в Подмосковье. Однако, по словам Марата, он очень сильно переживал из-за кражи своих медалей в марте этого года. 

27-28 июня марафонцы и любители бега в Астане и Караганде проведут забеги в память о легендарном легкоатлете. Кроме того, спортсмен уверен, что сыновья Сиротина обязательно исполнят последнюю волю своего известного отца. 

"Он просил сыновей: - Если я умру, похороните меня в кроссовках", - сказал Жыланбаев. 

Павел Сиротин в 2006 году одним из первых в Казахстане получил звание "Посол Мира". Он подготовил 15 спортсменов-марафонцев, отмечен более 200 медалями. Спортсмен является многократным призером Европы среди ветеранов. Павел Сиротин вошел в пятерку сильнейших марафонцев мира. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter