Как рассказал сегодня на первом казахстанско-китайском экспертном форуме в Астане Чжан Ханьхуэй, он ещё и год не работает в Казахстане, а уже на личном опыте столкнулся с определёнными трудностями. 

"За 10 месяцев своей работы в Казахстане я чувствую, что здесь существуют кое-какие определённые трудности. В первую очередь это с китайской стороны. Мы ощущаем трудности оформления визы. Ежегодно из Китая выезжают более 100 млн человек на экскурсию за границу. Мы можем посчитать сколько из них в Казахстан. И очень сложно сюда пригласить китайских предпринимателей", – заявил посол. 

Затем г-н Ханьхуэй с долей юмора, но в то же время со всей серьёзностью привёл конкретный пример. 

"В июне мы организовали форум мирных идей Назарбаева, – рассказал глава дипмиссии. – От имени китайского посольства направили приглашения гостям, учёным, политическим деятелям азиатских стран. Но из-за этих трудностей (по оформлению визы - Авт.) они даже не смогли приехать. Мы направили приглашение даже принцу Камбоджи, он специально поехал в Пекин для оформления визы, но получил отказ, не смог приехать. Европейцы приехали, китайцы приехали с большим трудом, и казахстанцы были. Очень много примеров. Наше руководство уже договорилось, что мы будем упрощать процесс оформления визы. Но я сейчас вижу только осложнения. Добавили ещё требования: надо указывать место проживания".

Второй трудный момент в сотрудничестве между двумя странами, по мнению посла, касается стандартизации. "Наши стандарты не стыкуются", – подчеркнул дипломат. Он отметил, что в Китае применяются современные европейские и американские стандарты, в то время как Казахстан по-прежнему ориентируется на советские ГОСТы. По его словам, из-за этого расхождения в Казахстане не был построен нефтехимкомбинат по проекту Sinopec (крупнейшая китайская нефтяная и химическая корпорация - Авт.). 

Тем не менее, в целом посол Китая очень доволен сотрудничеству между двумя странами. Более того, он даже уверен, что весь мир завидует казахстанско-китайским отношениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter