Во время исполнения государственного гимна Республики Казахстан перед товарищеским матчем сборных Грузии и Казахстана в Тбилиси оператор крупным планом брал в кадр известных лиц, посетивших игру.

На футбол пришёл посмотреть и посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев, у которого сердце, к которому надо прикладывать руку, когда звучит гимн, видимо, находится не совсем в привычном месте - в районе живота. При этом гимн посол не пел, пребывая в мрачнейшем настроении.

В кадр попал и неопознанный молодой человек в красном капюшоне, который и вовсе, поглощённый своим смартфоном, не обращал на главную песню страны никакого внимания.

Ещё один нарушитель правил - спортивный журналист Эрик Садыков. Стоявший рядом с ним первый вице-президент ФФК Баглан Ергешев не пел, но руку держал, где положено. Все 11 футболистов сборной Казахстана на поле к гимну проявили безусловное уважение.

Отметим, что правила поведения при исполнении государственного гимна РК - не условная традиция, а законодательно прописанная норма. Статья 9 Конституционного закона о государственных символах РК гласит: "При публичном исполнении Государственного Гимна присутствующие поют (выслушивают) стоя, при этом граждане Республики Казахстан прикладывают правую руку к сердцу"

В законе уточняется, что при проведении государственными органами и иными организациями Республики Казахстан мероприятий на территории иностранных государств Государственный Гимн исполняется в соответствии с настоящим Конституционным законом, а также законодательством и протокольной практикой государства пребывания и местными обычаями.

Добавим, что товарищеский матч Грузия - Казахстан завершился ничьей 1:1. На 36-й минуте матча после выверенной передачи Серикжана Мужикова мяч в дальний угол ворот сборной Грузии отправил Азат Нургалиев. Через 2 минуты счёт сравнял Торнике Окриашвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter