В Ватикане Посол Казахстана Жанар Айтжанова вручила верительные грамоты Папе Римскому Франциску. Верительная грамота – это дипломатический документ, официально удостоверяющий юридический статус вручающего в качестве посла.

Жанар Айтжанова во время церемонии отметила, что Казахстан и Ватикан объединяют общие усилия по продвижению мира и стабильности. В ходе встречи стороны также обсудили успехи выставки ЭКСПО-2017, сообщили в пресс-службе МИД РК.


Айтажанова и Папа Римский

Айтжанова и Папа Римский / Фото пресс-службы МИД РК

Папа Римский Франциск поднял вопросы конфликтов в религии. Он отметил, что росту конфликтов способствует неправильное толкование, злоупотребление религией и манипуляция именем Всевышнего с целью достижения собственных целей. По мнению понтифика, ответами на указанные вызовы может стать социально-ответственная экономическая и финансовые мировые системы, а также диалог и дипломатия как основные инструменты по достижению мира и стабильности.

"В этой связи Посол Казахстана рассказала об инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий, очередное заседание которого состоится в 2018 году в Астане на тему "Религиозные лидеры за безопасный мир", – говорится в сообщении.

Понтифик передал свои наилучшие пожелания Президенту и народу Казахстана и пожелал казахстанскому дипломату успешной и плодотворной работы.

На переговорах с государственным секретарём Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. Кардинал отметил успешный опыт дружбы народов и пример мирного сосуществования свыше 100 национальностей и 18 конфессий, которые придают Казахстану особую роль в обеспечении межрелигиозной толерантности и согласия как в регионе, так и на мировой арене.

Посол пригласила госсекретаря принять участие в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Также стало известно, что в павильоне Ватикана на ЭКСПО-2017 будут представлены экспозиции, раскрывающие тему влияния энергии на отдельно взятого индивидуума и человечество в целом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter