Чрезвычайный и полномочный посол Австрии в Республике Казахстан подарил трёхлетнему малышу из Темиртау речевой процессор кохлеарского импланта. Стоимость аппарата составляет около 7 млн тенге, сообщает BNews.kz.

Мади Ермекову 3,5 года. После его рождения родители стали замечать, что малыш ничего не слышит, а позже врачи поставили ему диагноз "Нейросенсорная тугоухость 4-й степени".

"Мы наблюдали за Мадишкой, смотрели, сначала не могли понять, почему он не реагирует на крики детей, на громкие звуки. Когда ему исполнился год, обследование было пройдено, врачи вынесли окончательный диагноз, который прозвучал для нас как приговор. Мы ездили по медицинским центрам, а потом учились жить с этим диагнозом", – рассказала мама ребёнка Арай Тусупбекова.

Она написала письмо-обращение в комитет по благотворительности Asa и попросила оказать ей поддержку. Её просьба была услышана: в Темиртау приехал посол из Австрии Герхард Сайллер и вручил родителям Мади дорогостоящий слуховой аппарат.


Мади теперь слышит звуки

Мади теперь качественно слышит звуки / Фото bnews.kz

Родители мальчика рассказали, что у Мади уже есть один речевой процессор, но этот аппарат не совместим с водой. Когда малыш потеет, происходит окисление проводков и внутренней части, и процессор выходит из строя. Каждая запасная часть стоит больших денег, ремонтируют такие речевые процессоры только в Алматы. Второй процессор на замену ребенку был просто необходим, поскольку детям с диагнозом "тугоухость" нельзя прерывать ношение аппарата.

"Наша мечта была приобрести запасной речевой процессор, чтобы при поломке одного мы могли бы заменить его другим и обеспечить беспрерывный слух. Теперь Мади сделает уверенный шаг в полноценное будущее", – радуется мама ребёнка.


Посол Австрии приехал в Темиртау, чтобы сделать малышу подарок

Посол Австрии приехал в Темиртау, чтобы сделать малышу подарок / Фото bnews.kz

Сейчас Мади усиленно занимается с логопедами. По словам родителей, при беспрерывном слухе занятия с сурдопедагогами дают хороший результат. Ребёнок начинает говорить, и вполне возможно, что в будущем мальчик сможет обучаться в школе наравне со сверстниками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter