В Казахстане предложили ввести пособия на детей до 18 лет, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

Рабочая группа выработала ряд предложений по поддержке малообеспеченных и многодетных семей.

"Введение пособия на детей до 18 лет с оптимизацией некоторых действующих мер соцподдержки. Также имеются предложения по пенсионному обеспечению многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей с инвалидностью, изменению методики исчисления совокупного дохода при назначении АСП, пересмотру структуры прожиточного минимума, выдаче удостоверения, подтверждающего статус многодетной матери и другие", – сказала вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова.

По ее словам, также уже подготовили поправки в госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек".

"Так, для обеспечения занятости и роста доходов многодетным сельчанам будут предоставляться безвозвратные государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тысяч тенге. Также в текущем году пять тысяч микрокредитов будут направлены на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе", – говорится в сообщении.


Читайте также: "Многодетные семьи в Казахстане: всё о пособиях, очередях на жильё и социальной помощи"


Для многодетных малообеспеченных сельских семей организуют краткосрочное обучение востребованным профессиям. Будут созданы социальные рабочие места на дому с субсидированием заработной платы.

В министерстве разработали единый пакет социальной помощи и услуг. Соцпакет включает в себя 11 мер социальной поддержки и социальных услуг.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter