Нотариуса вызывать не обязательно. Отныне завещать можно будет не только квартиру или машину, но и страничку в социальных сетях. Для этого человеку необходимо заранее, при жизни, изъявить свою волю в настройках своего аккаунта.

Социальная сеть Facebook изменила свою политику в отношении учётных записей умерших людей. Если раньше странички пользователей, о смерти которых становилось известно компании, подлежали мемориализации, то есть замораживанию накопленного на страничке контента, то сегодня администраторы Facebook дают юзерам возможность завещать своё «интернет-имущество» родственникам или друзьям. В качестве альтернативного варианта пользователь может поручить соцсети полностью удалить всю информацию о себе, без права восстановления.

Как оказалось, это не единственная соцсеть, которая предлагает своим пользователям назначать «цифровых наследников». В 2013 году Google первой среди ведущих интернет-компаний разрешил пользователям проводить такие «посмертные» операции. Так почта Gmail, после ухода из жизни истинного владельца, переходила во владение к назначенным распорядителям, которых называли «управляющими неактивных аккаунтов».

Новая опция уже начала действовать в США. Впоследствии, по данным компании Facebook, предложение будет распространено и на другие страны. Несмотря на то, что функция ещё не активна в отечественной социальной сети, казахстанцы уже потихонечку обдумывают, кому передать свою соцсобственность. А некоторые даже «сарказмируют» на эту тему. К примеру, бизнесмен Айдан Карибжанов пишет на своей страничке: «Фейсбук теперь позволяет завещать свой аккаунт после смерти. Без всяких колебаний отдам свой алматинскому зоопарку. Они справятся». А вот активный юзер журналист Алексей Банцикин и вовсе выступает с собственным предложением: «Дело за малым – построить ФБ-пантеон».

Президент общественного фонда «Республика-Регион – Развитие» Галым Байтук идею принял на «Ура». Более того, он утверждает, что с удовольствием завещает свою страничку детям.

– Это большой интеллектуальный труд с моей стороны. Там ведь у меня столько записей, мысли, фотографии. Я, честно говоря, очень хотел бы, чтобы это всё сохранилось на память детям, внукам. Им, думаю, будет приятно видеть, чем я занимался. Нужно понимать, что есть пользователи, которые просто сидят и играют, или делают перепосты. А есть те, кто душу вкладывает в каждый свой пост, – поделился своим мнением Байтук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter