Послы пяти стран вручили Нурсултану Назарбаеву верительные грамоты

Послы пяти стран вручили Нурсултану Назарбаеву верительные грамоты / Фото informburo.kz

Послы пяти стран – Ливана, Украины, Бразилии, Германии и Пакистана – вручили Президенту РК верительные грамоты. Нурсултан Назарбаев поздравил их с началом новой дипломатической миссии в Казахстане, отметив, что это важное и радостное событие в жизни каждого дипломата.

Обратившись к послу Тило Клиннеру, Президент подчеркнул, что с Германией у Казахстана установились доверительные отношения, которые достигли стратегического уровня.


Президент получил верительную грамоту от посла Германии в Казахстане

Президент получил верительную грамоту от посла Германии в Казахстане / Фото informburo.kz

"Этому способствовал первый официальный визит федерального президента Вальтера (Франк-Вальтер Штайнмайер. – Авт.) в июле 2017 года и его участие в выставке ЭКСПО-2017. Мы намерены продолжать наши комплексные работы с германскими коллегами для внедрения в Казахстане элементов четвёртой промышленной революции и привлечения передовых технологий и инвестиций. Мы знаем, что казахстанские немцы и немецкая диаспора в Казахстане являются золотым мостом между двумя странами", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Казахстан и Украину связывают узы дружбы и сотрудничества, сказал Президент, обратившись к послу Ивану Кулеба. В прошлом году торговый оборот между странами вырос на 19%.


Президент с послом Украины Иваном Кулеба

Президент с послом Украины Иваном Кулеба / Фото informburo.kz

"Несмотря на многие препятствия, увеличивается количество предприятий, работающих с участием Украины в Казахстане. В прошлом году их количество достигло 660. Мы всё время поддерживаем осуществление совместных проектов. Очень важны проекты в промышленности, сельском хозяйстве. Очень важно развивать наши отношения. Украинская диаспора в Казахстане будет способствовать укреплению наших отношений", – считает Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил необходимость принятия между странами дорожной карты.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул укрепление диалога с Пакистаном.


Нурсултан Назарбаев с послом Пакистана

Нурсултан Назарбаев с послом Пакистана / Фото informburo.kz

"Я верю, что становление Пакистана полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества придаст новый импульс в его работе", – сказал Президент, обратившись к послу Имтиаз Ахмад Кази.

Получая верительную грамоту от посла Бразилии Марсии Доннер Абреу, Нурсултан Назарбаев вспомнил, как встречался с президентом Мишелем Темером в сентябре 2016 года в рамках "большой двадцатки".


Нурсултан Назарбаев с Марсией Доннер Абреу

Нурсултан Назарбаев с Марсией Доннер Абреу / Фото informburo.kz

"Во время беседы мы обсудили перспективы развития наших связей в сферах промышленности сельского хозяйства, а также развитие культурных и гуманитарных отношении", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В течение 25 лет укрепились отношения Казахстана с Ливаном, партнёрские договоры достигли нового стратегического уровня, считает Президент. На сегодняшний день в Казахстане успешно функционирует ряд ливанских компаний. Он обратился к послу Ливана Жискар Ал-Хури.


Президент Казахстана с послом Ливана

Президент Казахстана с послом Ливана / Фото informburo.kz

"Мы должны также проводить и создавать новые межправительственные комиссии, новые деловые группы. Мы высоко оцениваем позицию Бейрута (столица Ливана. – Авт.), направленную на установление мира, стабильности, безопасности на Ближнем Востоке. В этом году в качестве непостоянного члена ООН в рамках миссии временных сил в Ливане мы приняли решение о направлении добровольного контингента в 120 человек вооружённых сил", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Астана объединила многонациональный народ и дала импульс развитию новых идей и инноваций, стала новой платформой мира и согласия, центром, оказывающим влияние на мировое развитие и принятие исторических решений. Президент пригласил делегации пяти стран принять участие в съезде мировых и традиционных религий, который пройдёт в Казахстане 10-11 октября. А также в работе недавно открывшегося Международного финансового центра "Астана".

"Наша страна вносит большой вклад в укрепление международной стабильности проведением межсирийских переговоров. Вместе с тем сейчас Казахстан проводит плодотворную работу в качестве непостоянного члена совета безопасности ООН. Наша страна успешно развивается благодаря миру и согласию. Несмотря на внешние факторы, мы обеспечиваем макроэкономическую стабильность и сохраняется темп стабильного роста в размере 4%, новых мировых экономических реформ. Для осуществления важных государственных проектов, направленных на цифровизацию и улучшение человеческого капитала, мы проводим огромную работу", – отметил глава государства.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz


Послы

Послы / Фото informburo.kz

Президент перечислил, что сделано в Казахстане для улучшения инвестиционной сферы и рыночной экономики со странами Европы и Азии:

  • завершилось строительство международного коридора "Западная Европа – Западный Китай" по территории Казахстана;
  • проведён V Каспийский саммит, где подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Наряду с вопросами безопасности и экологии рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры и наращивания транзитной мощи. Порт "Курык" будет обеспечивать необходимую логистику в транскаспийском направлении;
  • казахстанская продукция доставляется на рынки более 120 государств мира;
  • введён безвизовый режим с многими странами ЕС и Азии.

"Уважаемые дипломаты, я верю, что наша объединённая работа, направленная на укрепление дружбы и доверия, будет способствовать вашему успеху. Я желаю вам всем крепкого здоровья, желаю успехов, пусть ваши дни, проведённые в Казахстане, будут успешными", – пожелал послам Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter