Послы Словакии, Испании, Китая, Израиля и Евросоюза вручили Президенту Казахстана верительные грамоты.


Послы Словакии в Казахстане Милан Коллар, Королевства Испании Давид Артуро Карриедо Томас, КНР Чжан Сяо, Израиля Лиат Вексельман и руководитель представительства ЕС в РК Свен-Олов Карлссон

Послы Словакии в Казахстане Милан Коллар, Королевства Испании Давид Артуро Карриедо Томас, КНР Чжан Сяо, Израиля Лиат Вексельман и руководитель представительства ЕС в РК Свен-Олов Карлссон / Фото informburo.kz

Нурсултан Назарбаев поздравил их с началом новой дипломатической миссии в Казахстане, отметив, что их миссия совпала с важным периодом развития нашей страны.

"Наше стратегическое направление – это вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира. В этой связи мы проводим комплексные реформы. В 2017 году прирост экономики Казахстана достиг 4% и превысил среднемировой показатель. За годы независимости прямые инвестиции из-за рубежа достигли 300 млрд долларов. По данным Всемирного банка по рейтингу "Doing Business", из 190 стран Казахстан занял 36 место", – сказал Президент.


Вручение верительных грамот Президенту РК Нурсултану Назарбаеву Послами Словакии, Испании, Китая, Евросоюза и Израиля

Вручение верительных грамот Президенту РК Нурсултану Назарбаеву послами Словакии, Испании, Китая, Евросоюза и Израиля / Фото informburo.kz

В 2018 году мы открыли МФЦА – современные технологии основанные на передовом опыте, также отметил Глава государства.

"До успешной реализации программы "Цифровой Казахстан" мы планируем выделить до 2022 года около 400 млн долларов. Для модернизации общественного сознания мы реализуем программу "Рухани Жангыру". Политическая, экономическая и духовная модернизация позволит нам увеличить глобальную конкурентоспособность", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.


Посол Израиля Лиат Вексельман

Посол Израиля Лиат Вексельман / Фото informburo.kz

В системе международных отношений происходят кардинальные изменения, подчеркнул Президент.

"Мы, конечно, переживаем, что происходят такие турбулентные ситуации. Недавно на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН было заметно усиление кризиса доверия между отдельными странами. Если не будет взаимного доверия, мы знаем, что мы не может противостоять каким-либо кризисам. Каждый раз говорю, что Казахстан не остаётся в стороне от этих процессов. Мы проводим многовекторную внешнюю политику, сбалансированную, мы этим руководствуемся, чтобы решить международные конфликты и чтобы укрепить доверие между странами", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев и послы Словакии в Казахстане Милан Коллар, Королевства Испании Давид Артуро Карриедо Томас, КНР Чжан Сяо, Израиля Лиат Вексельман и руководитель представительства ЕС в РК Свен-Олов Карлссон

Нурсултан Назарбаев и послы Словакии в Казахстане Милан Коллар, Королевства Испании Давид Артуро Карриедо Томас, КНР Чжан Сяо, Израиля Лиат Вексельман и руководитель представительства ЕС в РК Свен-Олов Карлссон / Фото informburo.kz

Казахстан как непостоянный член Совета безопасности ООН вносит свой вклад в укрепление доверия между странами, отметил глава государства.

По словам Нурсултана Назарбаева, только в 2018 году в Астане пройдёт два крупных мероприятия ООН: конвенция по защите использования трансграничных водотоков и международных озёр и глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи между ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Также Президент анонсировал шестой съезд мировых и традиционных религий, который будет проходить в Астане через несколько дней.


Нурсултан Назарбаев и посол КНР Чжан Сяо

Нурсултан Назарбаев и посол КНР Чжан Сяо / Фото informburo.kz

Казахстан акцентирует особое внимание на стратегическом сотрудничестве с Китаем, отметил Президент.

"Я встречаюсь каждый раз с председателем КНР Си Цзиньпином. Мы проводим активную работу, особое внимание уделяется сопряжению новой экономической политики "Нурлы жол" с инициативой экономического пояса Шёлкового пути", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев и руководитель представительства ЕС в РК Свен-Олов Карлссон

Нурсултан Назарбаев и руководитель представительства ЕС в РК Свен-Олов Карлссон / Фото informburo.kz

С Европейским союзом у Казахстана складываются отношения, основанные на конструктивном диалоге, взаимопонимании и уважении, добавил глава государства.

"В 2018 году мы отмечаем 25-летие дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС. Наша главная задача – реализация подписанного в 2015 году соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве. Также мы будем решать вопросы упрощения визового режима между странами", – сказал он.


Нурсултан Назарбаев и посол Королевства Испании Давид Артуро Карриедо Томас

Нурсултан Назарбаев и посол Королевства Испании Давид Артуро Карриедо Томас / Фото informburo.kz

Испания также является стратегическим партнёром, подчеркнул президент. В 2017 году король Испании Филипп во время визита в Астану участвовал в церемонии открытия ЭКСПО.


Нурсултан Назарбаев и посол Израиля Лиат Вексельман

Нурсултан Назарбаев и посол Израиля Лиат Вексельман / Фото informburo.kz

Между Казахстаном и Израилем тоже отношения развиваются в русле добрососедства и взаимопонимания.

"В 2016 году премьер-министр Израиля в ходе официального визита в Астану дал импульс развитию двусторонних отношений, в частности в сфере сельского хозяйства, инновационных технологий, здравоохранения", – рассказал глава государства.


Нурсултан Назарбаев и посол Словакии в Казахстане Милан Коллар

Нурсултан Назарбаев и посол Словакии в Казахстане Милан Коллар / Фото informburo.kz

Со Словакией Казахстан налаживает торгово-экономические связи и экономическое и научно-техническое сотрудничество.

"Межправительственная комиссия также вносит вклад в это направление. В будущем мы будем развивать товарооборот между странами", – добавил Нурсултан Назарбаев.

В завершении встречи Президент поздравил дипломатов.

"Думаю, что ваша миссия придаст особый импульс развитию двустороннего сотрудничества между нашими странами. Желаю всем здоровья, успехов и удачного времяпрепровождения в Казахстане", – заключил он.

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Испании Давид Артуро Карриедо Томас рассказал, что у Нурсултана Назарбаева прекрасные отношения с королевской семьёй и лично королём Испании Филиппом VI. Королевство и дальше планирует развивать торгово-экономические отношения.

"В 2017 году торговый оборот составил 1,75 млрд евро. В основном, это экспорт нефти в нашу страну. Инвестиции Казахстана в нашу страну составили около 2 млн евро. Другой важной отраслью в сотрудничестве может стать туризм, у которого огромный потенциал. Для этой цели нам нужно развивать прямые полёты между нашими странами. Соответствующее соглашение должно в ближайшее время быть изучено. Также мы должны облегчить визовые процедуры для того, чтобы наладить ещё большее сотрудничество", – отметил Давид Артуро Карриедо Томас.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР Чжан Сяо напомнил, что рамках инициативы "Один пояс – один путь" и программы "Нурлы жол" согласован 51 важный проект на сумму 27 млрд долларов.

"В 2019 году, думаю, начнётся реализация более широкомасштабных проектов. Я уверен в том, что всё это придаст импульс нашего многовекторного и взаимовыгодного сотрудничества", – отметил посол.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter