Этот год в нашем футболе был создан будто специально для любителей скандалов. В Павлодаре тренера и генерального директора «Иртыша» били насмерть арматурой, но, к счастью, не добили. Чуть позже директор Ержанов покинет свой пост, чтобы вернуться в Костанай, попытаться дать взятку финансовому полицейскому и получить тюремный срок.

В этом году клубы, как сговорившись, подавали иски на игроков, тренеров и агентов в гражданские суды. И хотя алматинский «Кайрат» оказался вне этих судебных процедур, он произвёл скандал такого масштаба, который сложно вспомнить. Отстранив от тренировок после разгрома, учинённого «Астаной», пятерых ключевых игроков, включая Самата Смакова, кайратовские боссы одним решением испортили все те позитивные впечатления, что были у клуба. А заодно развеяли иллюзии.

Теперь «Кайрат» воспринимается не как инородное тело в болеющем организме нашего футбола. Отныне «Кайрат» не только клуб, где лучше всего работают по привлечению на трибуны болельщиков и открывают детские академии. Это прежде всего дорогая игрушка в руках богатых людей. И как только она не порадовала хозяев, можно начать ею крутить, вертеть, размахивать и отламывать детали.

2014 год показал, что ни у одной команды не может быть веры в светлое будущее. Пророческое высказывание 2008 года одного из фанатов «раньше у них были чемоданы денег, а теперь нет денег даже на чемоданы» спустя шесть лет нашло своё подтверждение. Первой свой ответ оптимизации бюджета дали в Алматинской области, ликвидировав сразу три клуба, на которые в прошлом году регион потратил 520 млн тенге.

А затем разорвалась ещё одна информационная бомба. В Карагандинской области игрокам «Шахтёра» перестали платить. Всего за два месяца задолженность перед игроками выросла до космических 250 млн тенге. И расплатятся с футболистами не ранее января 2015 года.

Невероятно, но факт. Национальная сборная в этом году в скандальные сводки не попадала. Напротив, в Стамбуле я стал свидетелем исторического события. Впервые за много лет на поле основной состав нашей команды составляли полностью казахстанские игроки.

Впрочем, ни наличие исключительно своих воспитанников, ни отсутствие скандалов на игре сборной положительное влияние не оказали. Расставшись с пагубной привычкой пропускать на последних минутах и научившись забивать в концовке встреч, наша команда приобрела другую: пропускать задолго до финального свистка, после чего героически нестись на штурм. Так было и в матче против сборной Турции, проигранном 1:3.

Главный тренер казахстанцев Юрий Красножан был настолько расстроен поражением, что даже отказался говорить о первом тайме, в котором наши игроки и мячом толком-то не владели. Зато он был более откровенен, когда речь пошла о том, как надо менять психологию игроков.

– Нужно вырабатывать в себе психологию неуступчивости. Каким образом? Да, у нас побед нет, но это надо делать через выигрыш единоборств. Например, ты выигрываешь единоборство у Арды Турана, и у тебя повышается уверенность в себе. А если ты даже не вступаешь в единоборства? Тогда никаким образом она у тебя не повысится.

В следующем году тест на неуступчивость предстоит пройти самому Юрию Анатольевичу. В ноябре в нашем соккере появился новый термин: «воспитанник казахстанского футбола». Уже в следующем году игроки, имеющие на руках казахстанский паспорт, но не являющиеся воспитанниками, будут фактически приравнены к легионерам. Один из пунктов, позволяющих стать «воспитанником», – сыграть в официальном матче за молодёжную и национальную сборные.

И будет очень интересно увидеть, как поведёт себя Юрий Красножан в новых реалиях. Решится ли он – в отличие от Шторка и Беранека – поставить в ворота не воспитанника российского футбола Сидельникова и не допускающего нелепые ошибки Мокина, а Давида Лория вопреки его могучему противнику? И не пойдёт ли он на поводу у многочисленных заинтересованных лиц (президентов клубов, агентов, тренеров), начав массово заигрывать в сборной нью-казахстанцев? Ведь прецедент уже создан. Сергей Малый, выйдя на поле в Стамбуле, всего за 14 минут превратился в воспитанника казахстанского футбола.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter