Раньше бюстов и памятников Ильичу на площадях, аллеях, в парках и скверах города было более десятка. Постепенно от них стали избавляться, гипсовых и бронзовых Ульяновых свезли на задворки парка железнодорожников, и туда же отправили практически все памятники эпохи СССР.

Последняя доступная людским взорам скульптура стояла в парке при дворце школьников, но в связи с реконструкцией парка и этого Ленина отправили к остальным.

"Нас безмерно огорчил сей факт, - рассказал лидер кызылординского филиала КНПК Талгат Телеубаев. - Коммунисты ухаживали за скульптурой, радовались, что Кызылорда была, наверное, единственным в Казахстане городом, где есть такой памятник, теперь и мы встали в ряд населенных пунктов, где от "Ильичей" избавились. А стоило ли? Ведь, как фигура в мировой истории Ленин существовал, и был яркой личностью из тех, что внесены в анналы. Можно было сохранить один памятник, хотя бы ради того, чтобы дети задавали родителям вопросы. А что это за дяденька, собственно, стоит, отображённый в бронзе?".

В парке железнодорожников Кызылорды хранятся не только скульптурные изображения Владимира Ульянова, но и героев, писателей, поэтов эпохи СССР - Горького, Гоголя, Ворошилова, Карбышева и многих других.

"Мы обратились с открытым письмом к акиму города Налибаеву с просьбой создать на основе этого материального наследия аллею минувшей эпохи, - пояснил Телеубаев. - Это будет не только гуманным шагом по отношению к произведениям искусства. Аллея, коммунисты уверены, станет достопримечательностью Кызылорды. Ни в одном городе такого нет, а у нас это можно устроить, ведь памятники после небольшой реконструкции снова можно выставлять".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter