Из-за давления защитников животных и строгого контроля ветеринарного ведомства последняя в ФРГ звероферма в городе Раден в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в апреле 2019 года прекратила разведение животных для производства меховых изделий, передаёт DW.

Официального заявления властей пока нет, но представители Немецкого бюро по защите животных подтвердили, что звероферма уже прекратила свою деятельность.

"На ферме больше нет животных, все клетки стоят пустыми, очевидно, что производство было свёрнуто. Всё указывает на то, что звероферма прекратила свою работу", – сообщил пресс-секретарь Немецкого бюро по защите животных Фабиан Штайнеке.

Эта организация в середине марта 2019 года опубликовала на своём сайте сделанное активистами при помощи дронов видео, демонстрирующее, в каких условиях содержатся норки на звероферме в Радене. По словам Штайнеке, норки в тесных клетках страдали от недостатка воды, не имели возможности свободно передвигаться. На видео животные беспокойно ходили или даже метались по клетке.

И хотя по закону условия содержания животных считались приемлемыми, публикация видео вызвала широкий общественный резонанс. По словам владельца зверофермы Никиты Боша, занимавшегося в Радене производством изделий из меха норки на протяжении последних 20 лет, из-за давления общественности и строгих ветеринарных проверок решил закрыть производство. Последних зверей он продал аналогичным зверофермам в Финляндии.


Пустые клетки для норок на звероферме в городе Раден

Пустые клетки для норок на звероферме в городе Раден / Фото с сайта DW

Звероферма в городе Раден была последняя в своём роде в ФРГ. В 2017 году закон об условиях содержания животных на зверофермах был ужесточён в Германии до такой степени, что этот бизнес просто перестал быть рентабельным.

Чехия ввела полный запрет на зверофермы в 2019 году. Сербия начала 2019 год тоже с аналогичного запрета. Россия стала первой в мире страной, запретившей бойню детёнышей тюленя, пишет TJournal.

В сентябре 2018 года Британский модный совет заявил о категорическом отказе в использовании меха во время Недели моды в Лондоне – впервые в истории ведущих международных показов. Дизайнерские бренды сдались под напором активистов, которые выступают против использования меха и других продуктов животного происхождения.





Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter