В Алматы для более чем 8000 выпускников школ прозвенел последний звонок, сообщает служба по связям с общественностью акимата города.

Бауыржан Байбек посетил торжественную линейку в гимназии №175Ю что в микрорайоне Таугуль-3 Ауэзовского района. Аким лично поздравил ребят и родителей с окончанием учебного года.


Аким и выпускники сделали фото на память

Аким и выпускники сфотографировались на память / Фото службы по связям с общественностью акимата города

В торжественной речи Бауыржан Байбек отметил, что за последние три года в Алматы открылись три новые школы на 3000 мест, две из которых создавались в рамках ГЧП с привлечением частных инвестиций. Также построили дополнительные здания к шести школам на 4000 мест.

"Этой осенью в Алатауском районе откроется еще одна школа на 600 мест. К двум школам будут возведены пристройки на 1300 мест. По поручению Елбасы в Алматы будет построено еще восемь новых школ на 7900 мест. Сегодня в городе создаются все условия для получения качественного современного образования. Елбасы всегда говорит о том, что XXI век - это век образования и науки. Только вырастив сильные и квалифицированные кадры, мы сможем построить сильное и процветающее государство. Особое внимание государством уделяется социальному положению детей. В текущем учебном году 2614 алматинских отличников из малообеспеченных многодетных семей уже начали получать ежемесячные стипендии из местного бюджета", – сказал Бауыржан Байбек.


Более 8000 выпускников услышали последний школьный звонок

Более 8000 выпускников услышали последний школьный звонок / Фото службы по связям с общественностью акимата города

В 2019 году почти 99% из 236 тысяч учащихся поедут отдыхать в 800 детских летних лагерях. На путёвки из городского бюджета выделили 232,4 млн тенге. Остальные школьники будут посещать различные клубы и спортивные секции.


Бауыржан Байбек также пообщался и с учениками младших классов

Бауыржан Байбек также пообщался и с учениками младших классов / Фото службы по связям с общественностью акимата города

В Алматы за последние пять лет финансирование сферы образования выросло в два раза.

"Проведено сейсмоусиление 78 государственных объектов образования. Школы города на 100% оснастили кабинетами физики, химии, биологии и лингафонно-мультимедийными кабинетами. Только в прошлом учебном году для школ города приобретено почти 4000 комплектов мультимедийного оборудования на сумму 1,9 млрд тенге. В этом году планируется приобретение 2,5 тысяч мультимедийных комплектов, 55 кабинетов робототехники и 1000 комплектов школьной мебели", – сообщает пресс-служба акимата.

Также в рамках проекта "Алматы − адалдық алаңы" в 204 школах города появились "гостиные" для родителей.

В Нур-Султане тем временем со школой попрощались больше шести тысяч учеников, сообщает пресс-служба столичного акимата.

"В этом году количество претендентов на знак "Алтын белгі" составляет 324 человека, на аттестат с отличием – 352. В 2017-2018 учебном году количество обладателей знака «Алтын белгі - 301 человек, аттестата с отличием – 322", – отмечают в пресс-службе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter