Болат Сауранбаев работал в должности заместителя акима Алматы с марта 2013 года. С января 2012 года по март 2013 года руководил аппаратом акима южной столицы. Был акимом города Тараза с февраля 1999 года по апрель 2005 года. 

Новым заместителем акима Алматы стал Султанбек Макежанов, ранее занимавший пост акима Медеуского района (с 2010 года). На новом посту он будет курировать вопросы архитектуры, градостроительства, строительства, государственного архитектурно-строительного контроля, земельных отношений, строительства метро, автомобильных дорог и коммуникаций города, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Помимо этого, им будет обеспечиваться согласованное функционирование и взаимодействие с территориальными подразделениями центральных государственных органов и иными организациями в области земельных отношений, архитектурно-градостроительной деятельности, экспертизы проектных работ, автомобильных дорог.


Султанбек Макежанов

Фото с сайта телеканала "Алматы"
Султанбек Макежанов

В обязанности Макежанова будет также входить руководство деятельностью управлений архитектуры и градостроительства; строительства; государственного архитектурно-строительного контроля; земельных отношений; автомобильных дорог города; по контролю за использованием и охраной земель. Также кураторство над градостроительным советом; государственной приёмочной комиссией о приёмке построенного объекта в эксплуатацию; земельной комиссией; рабочей группой по проведению инвентаризации о действующих зданий и сооружений на предмет обеспечения доступности объектов во всех сферах жизнедеятельности; межведомственной комиссией по стабилизации строительства коммерческого жилья с участием дольщиков.

Султанбек Алмасбекович Макежанов родился 26 января 1961 года в Жамбылской области, селе Большевик. В 1983 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт, в 2004 году –Международную академию труда, в 2011 году - Университет имени Кунаева. В 2010 году награждён орденом "Кұрмет".

Напомним, в августе 2015 года Ахметжан Есимов покинул пост акима Алматы, сейчас он возглавляет АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". На его место был назначен бывший зампред правящей партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек. В этом же месяце сменился первый его заместитель. Им стал Ерлан Аукенов, а Ербол Шорманов ушёл с должности в связи с переходом на другую работу. 

Затем в октябре ушли в отставку сразу три заместителя акима Алматы Бауыржана Байбека. Заявления по собственному желанию написали Юрий Ильин, Зауреш Аманжолова и Мурат Кудышев. На их место пришли экс-шеф протокола Президента РК Румиль Тауфиков, экс-советник зампреда "Нур Отан" Арман Кырыкбаев, экс-руководитель центрального аппарата партии "Нур Отан" Асель Жунусова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter