Единственную в стране обойную фабрику скоро в очередной раз пустят с молотка, и если желающих купить её не найдётся, фабрику отдадут за долги банку, который вряд ли станет заниматься выпуском обоев.

Обойную фабрику «Айгерим» в Костанае после банкротства неоднократно пытались продать с торгов («Кто «склеит» фабрику?», «Мегаполис», 10 марта 2014 года). Желающих не было. Зато был затяжной судебный процесс с главным кредитором предприятия – АТФБанком. Он завершился, и это позволило вновь назначить торги. Теперь по голландскому методу – на понижение цены. Фабрика поделена на три лота. Два из них – часть земельного участка, здание офиса и гаражи. А первый лот – основной – производственные корпуса «Айгерим» со всем оборудованием. Его, кстати, удалось сохранить в целости, и конвейер по производству обоев вполне можно запустить.

Цена главного лота – около 400 миллионов тенге. Понижать стоимость на торгах можно до половины. Если и за 200 миллионов фабрику никто не купит, она будет просто передана банку за долги. Об этом нам сообщила конкурсный управляющий ТОО «Айгерим» Айгуль Мустафина. Торги планируется провести 18 июня.

– Есть желающие купить «Айгерим»?

– Интересуются, но, увы, ни разу не было видно, что человек нацелен, – откровенно ответила Айгуль Мустафина.

Напомним, что развала предприятия не хотят многие бывшие работники. Они, по словам представителя бывшего коллектива Василия Мирошниченко, готовы вернуться на фабрику, которая за 10 лет работы стала родной. Шансов на такой расклад мало, что весьма обидно, учитывая, какое современное оборудование по производству обоев не первый год простаивает.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter