После закрытия завода "Азия Авто" почти 2000 сотрудников потеряют работу. Аким ВКО обещает трудоустроить каждого

В области достаточно вакансий, подходящих по профилю высвобождаемым работникам автозавода, заверил Даниал Ахметов.

1969 сотрудников группы компаний "Бипэк Авто – Азия Авто" с 10 марта 2021 года потеряют прежнее место работы в результате закрытия производства. Среди них 64 пенсионера и 1905 сотрудников трудоспособного возраста, сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в Instagram.

Заблокированные счета автозавода открыли для оплаты коммунальных услуг, обязательных платежей в бюджет и заработной платы сотрудникам.

Даниал Ахметов отметил, что уже сформирован перечень вакансий. Для 1905 высвобождаемых работников трудоспособного возраста в области есть 3199 вакансий (в резерве ещё 1294), подходящих им по профилю, в том числе 1303 – на крупных предприятиях, 1896 – в электронной базе труда. АО "Кэмонт" уже начало процедуру приёма высвобождающихся работников. Более 80 человек прошли предварительное собеседование и готовы приступить к работе после окончания своих обязанностей.

"Работа по трудоустройству будет проводиться индивидуально по каждому человеку. Оперативную информацию по каждому работнику я буду лично изучать ежедневно в 18.00", – подчеркнул аким ВКО.

Он добавил, что лично провёл переговоры с руководством отечественных заводов, занимающихся промышленной сборкой автомобилей. Они готовы трудоустроить у себя специалистов, которые работают на сборке.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК через суд расторгло соглашения с "Азия Авто" о предоставлении преференций. Руководство "Азия Авто" заявило, что лишение господдержки приведёт к закрытию завода. 


Читайте также: Банкротство или национализация: чем закончится конфликт "Азия Авто" с Мининдустрии?


 

Новости партнёров