После официального вступления РК в ВТО автомобилисты ждут значительного снижения цен на автомобили. По мнению Эдокова, снижение цен на импортные автомобили произойдёт, если государство не придумает дополнительных поборов.

"В России, сразу же после вступления в ВТО, внедрили утилизационный сбор, из-за которого цены на автомобили не только не снизились, а на некоторые модели еще и выросли, хотя таможенные пошлины снизились от 30 до 35%. Если подобной ситуации у нас не повторится, то мы можем получить снижение цен на авто за счёт снижения таможенной пошлины на 15-30%", – считает Эдуард Эдоков.

Однако если рядовые автомобилисты будут только рады снижению цен на зарубежные авто, то автодилеры будут терпеть убытки.

"Есть ещё один момент, который может повлиять на ситуацию с ценами. Официальные производители и дилеры в РК не хотят снижения цен на автомобили, ведь в этом случае они будут терять свою прибыль. Они будут вынуждены конкурировать не только с казахстанскими компаниями, а со всем миром. Наш рынок будет открытым для стран ВТО, и если будут снижены таможенные пошлины, то цены наших официальных дилеров и автопроизводителей могут оказаться неконкурентными. Тогда они могут лоббировать какие-то ограничения, как, например, это произошло с независимыми поставщиками. Официальные представители пролоббировали запрет на ввоз импортных автомобилей неофициальными дилерами. Это мера направлена на ограничение конкуренции. Если подобные подзаконные акты будут внедряться, то это не позволит серьезно снизить цены на автомобили", – прогнозирует Эдоков.

Как заявил председатель НАС, пока говорить о снижении цен на авто рано. Ведь подробности документа, на основе которого Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию, пока не обнародованы, и неизвестно, на каких условиях наша страна вступила в ВТО.

"Очень хочется надеяться, что в связи с вступлением Казахстана в ВТО нам, простым казахстанцам, можно будет приобретать авто по более низким ценам", – добавил Эдоков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter