С уходом президента Узбекистана Ислама Каримова существует угроза распространения религиозного экстремизма и терроризма в Центральной Азии, считает советник премьер-министра Кыргызстана и председатель Генеральной ассамблеи народов республики Токтокучук (Токон) Мамытов. Цитаты из интервью с ним приводит агентство "Интерфакс".

"Существует опасность, связанная со стремлением нового руководства Узбекистана ввести реформы и продемонстрировать перед мировым сообществом демократические шаги. Тем самым существует вероятность ослабления работы по решению религиозных проблем", - заявил Мамытов.

По его словам, "нужно откровенно признать, что узбекскому руководству до настоящего момента удавалось держать под контролем религиозную ситуацию в республике, не позволялось обосноваться в Узбекистане суррогатным течениям ислама, тем течениям, которые, прикрываясь религией, распространяли религиозный фундаментализм, экстремизм и терроризм".

"Даже теологи и религиоведы признают, что Узбекистан своей жёсткой религиозной политикой защищал страну от этих угроз", - заметил Мамытов.

"В случае, если новое правительство соседнего государства изменит эту политику, учитывая менталитет народа Узбекистана, не исключено, что угрозы религиозного экстремизма и терроризма получат распространение намного быстрее, чем в других странах. Что, в свою очередь, безусловно, перекинется на соседние государства региона ЦА, в том числе и Киргизию", - уверен Т.Мамытов.

Т.Мамытов был депутатом парламента Киргизии V созыва (2010 год). В 2013 году возглавлял Государственную пограничную службу. В 2013-2014 годах занимал должность заместителя премьер-министра Киргизии по обороне, безопасности и вопросам госграниц. С 2015 года руководит Генеральной ассамблеей народов республики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter