В Сирии в 2017 году погибло больше детей, чем за всё время конфликта. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Совете Безопасности ООН в преддверии печальной годовщины – на этой неделе исполняется семь лет с начала войны в Сирии, сообщает Центр новостей ООН.

По словам Генсека, интенсивность боёв в Дейр-эз-Зоре и Думе несколько снизилась. Но несмотря на то что 24 февраля Совбез принял резолюцию 2401, предусматривающую прекращение огня в Сирии, насилие продолжается в Восточной Гуте и других частях страны.

"После принятия резолюции воздушные удары, бомбардировки и наземные обстрелы в Восточной Гуте даже усилились, погибли сотни мирных жителей, по некоторым данным, более тысячи", – заявил Генсек ООН.

Боевые действия происходят в Африне, некоторых районах Идлиба, а также в Дамаске и его окрестностях. Он также напомнил, что гуманитарные учреждения по-прежнему сталкиваются с препятствиями при попытках доставить помощь, а ситуация с правами человека ухудшается с каждым днём.

Он подчеркнул, что резолюция Совбеза предусматривает снятие осады с густонаселённых районов Сирии, в том числе в Восточной Гуте, однако этого пока не произошло.

"Насколько нам известно, вопреки требованиям резолюции, ни один тяжелобольной и раненый не был эвакуирован из осаждённых районов", – сказал Антониу Гутерриш.

В результате интенсивных боёв сирийские войска за последние десять дней увеличили подконтрольную им территорию Восточной Гуты с 10% до 60%

"Наступление начали с менее густонаселённых районов и последовательно продвигались к городским центрам, вынуждая большое число людей покидать свои дома", – сообщил глава ООН.

Как заявил Гутерриш, в ООН прилагают все возможные усилия, чтобы усадить все заинтересованные стороны за стол переговоров и добиться выполнения требований резолюции 2401.

"Гуманитарные сотрудники, побывавшие на прошлой неделе в Думе, потрясены и взволнованы увиденным, – рассказал Генсек ООН. – Люди прячутся там в переполненных подвалах. Им не хватает продовольствия, воды и средств гигиены. Наши партнёры сообщают, что более тысячи человек в Восточной Гуте срочно нуждаются в медицинской эвакуации".

Глава ООН призвал все стороны соблюдать резолюцию 2401 и положить конец страданиям сирийского народа. Антониу Гутерриш заявил, что, несмотря ни на что, верит, что в Сирии удастся установить режим прекращения огня.

16 марта в Астану прибудут министры иностранных дел России, Турции и Ирана – участники первой министерской встречи стран-гарантов Астанинского процесса по Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter