В ремонт Ramstore ALL In вложили 20 млн долларов

В ремонт Ramstore ALL In вложили 20 млн долларов / Фото Informburo.kz

При реконструкции одного из первых торгово-развлекательных центров Алматы "Рамстор" было запрещено использовать воспламеняющийся материал алюкобонд. Акимат и управление государственного архитектурно-строительного контроля дали предписание о необходимости использования безопасных стройматериалов.

Об этом informburo.kz рассказал генеральный директор Kent Development Богдан Сердюк на открытии комплекса Ramstore ALL Inn после завершения реконструкции. Турецкие учредители, которым принадлежит ТЦ, уверены, что их иностранные инвестиции благотворно повлияют на экономику Медеуского района, где располагается магазин. Аким Алматы Бауыржан Байбек, как сообщило руководство торгового центра, лично одобрил проект, но попросил учесть события 2010 года, когда гипермаркет "Рамстор" загорелся посреди рабочего дня.

"В 2010 году в торговом центре был пожар, и у этого происшествия есть простая причина. В 1999 году, когда здание строилось, мы использовали на тот момент прогрессивные материалы, но за прошедшие годы они очень сильно устарели. Некоторые из этих материалов и вовсе были горючими. В сущности это металлическая панель – алюкобонд, где между листами запрессован полимерный лист, и он хорошо горит. От нас потребовали внести изменения при строительстве теперь уже нового торгового центра и полностью исключить алюкобонд. Здание облицовано алюминиевыми листами, покрытыми спецсоставом. И они загорятся только при очень высокой температуре, теперь наша технология соответствует всем нормам", – рассказал Богдан Сердюк, генеральный директор компании Kent Development, управляющей комплексом Ramstore All Inn.


Богдан Сердюк

Богдан Сердюк / Ramstore ALL In

60% площади ТЦ будет арендовать "Альфа-банк", который заедет туда уже в январе 2018 года. Остальные 40% поделят между собой гипермаркет "Рамстор" и мелкие бутики.

"Мы на сегодня единственный торговый центр, который сделал редивелопмент. Это сложное слово означает, что у нашего здания сначала было одно целевое назначение, а затем мы превратили его в другое. На месте старого, маленького, давно не ремонтированного и требующего серьёзной починки торгового центра, мы создали что-то совершенно другое. Последние шесть лет здание совсем не ремонтировалось, это была какая-то косметика, да и только. За последние годы несколько раз вставал вопрос и о ремонте, и о реконструкции, и даже о сносе и постройке нового объекта. Но полтора года назад проект возник, прежде всего, в наших головах, и всё завертелось", – говорит он.


Турецкие учредители на открытии Ramstore ALL In

Турецкие учредители на открытии Ramstore ALL In / Фото informburo.kz

Турецкие учредители долго думали, что нужно сделать, чтобы алматинцы ринулись к ним в торговый центр. Риски есть всегда, что тебя обгонит более мощный конкурент, коих в ближайшем километре масса: Dostyk Plaza, ТЦ "Алмалы", ТРЦ Forum Almaty, строящийся "Пассаж де Пари" и знаменитый Esentai Mall. Наконец решили выделить 20 млн долларов и за год привести объект в 15 000 м2 в порядок.

"Я прошу всех не путать: мы не закрывались. Магазин "Рамстор" работал. И торговая площадь вокруг него всегда была, только раньше было 7 000 м2, а стало 15 000 м2. Спросите, как мы это сделали, и я вам отвечу – правильное планирование площадей. К нам отправили гениального проектировщика из Турции, и он, учтя наши идеи, создал вот это. Идея в том, что мы сконцентрировались на такой целевой аудитории – людях, которым под одной крышей нужно и в банк зайти, и вещи в химчистку сдать, и повеселиться с друзьями. Мы выбрали сервисную составляющую, у нас нет ритейла", – подытожил спикер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter