После паводка в водопроводной воде в Коргалжинском районе обнаружили бактерии кишечной палочки

Специалисты предупредили, что бытовые фильтры, которые казахстанцы устанавливают в своих домах, не избавляют от бактериального загрязнения.

В Коргалжинском районе после паводка в водопроводной воде обнаружили бактерии кишечной палочки, сообщает Национальный центр экспертизы.

Водопроводную воду после паводка проверили в лаборатории НЦЭ по Акмолинской области. 

В лаборатории исследовали 152 пробы, из них по бактериологическим показателям не соответствовало 22 пробы (14,5%), на санитарно-химические показатели было исследовано 203 проб воды, из них 30 проб (14,7%) выше предельно допустимой концентрации.

"Самый большой процент несоответствия приходится на Коргалжинский район, где выявлены общие колиформные бактерии (бактерии группы  кишечной палочки), общее микробное число, мутность и цветность", – сообщили в НЦЭ по Акмолинской области.

Для обеспечения безопасности питьевой воды необходимо проводить профилактические чистку и дезинфекцию.

"Бытовые фильтры улучшают вкусовые качества водопроводной питьевой воды и избавляют от минеральных соединений. Однако если вода имеет бактериальное загрязнение, то бытовые фильтры не помогут. Поэтому на период паводка рекомендуется употреблять только кипячённую или бутилированную воду", – посоветовали специалисты НЦЭ.

Новости партнеров