"Чтобы рынок был конкурентным, важно, чтобы были одинаковые условия для всех игроков. И объединённая компания Altel и Tele2 в таком случае должна стать доминантом со всеми вытекающими последствиями: антимонопольным ценовым регулированием, полным покрытием сети, в том числе и в населённых пунктах, где проживает минимум 1000 человек, железнодорожных путях и автодорогах республиканского значения, и другими аспектами", – считает директор по корпоративным коммуникациям Beeline-Казахстан Алексей Бендзь.

Также Beeline беспокоит дисбаланс в частотном поле – у новой компании этот ресурс непропорционально большой в сравнении с другими игроками, и вопрос лицензий.

"Если раньше лицензию на 4G выдали только одному оператору, объясняя это мировой практикой, то теперь этот вопрос уже не актуален. Почему компании, где есть государственный капитал (Altel – часть АО "Казахтелеком"), выдают лицензию, а где такового нет, остаются без 4G", – пояснил Бендзь.

По мнению директора по корпоративным коммуникациям Beeline, Tele2 действовал по стандартной модели дискаунтера – сломал рынок, уронил цены, набрал абонентскую базу, произвел много шума и продался. Примерно так же выглядит история Tele2 и на других рынках.

"В принципе, это был единственный логичный шаг для компании. В первом полугодии рынок мобильной связи впервые показал падение. Первый фактор – девальвация, второй – жёсткая конкуренция. Tele2 уронил тариф, все игроки тоже должны были снижать цены, таким образом 6 млрд тенге просто ушли с рынка – они не перешли от одного оператора к другому, абоненты их просто не заплатили. Вместе с тем не заплатив и налоги, уменьшился рынок и сама привлекательность отрасли. Это поведение временщика, а не компании, которая пришла надолго. Вчера этот тезис подтвердился", – резюмировал Бендзь.

В Beeline также настаивают, чтобы новая компания исполняла свои лицензионные обязательства, у Beeline и Kcell – это почти 100%, у Tele2 и Altel – гораздо меньше, считает Алексей Бендзь.

4 ноября группа Tele2 и "Казахтелеком" объявили о сделке по объединению операций Tele2 в Казахстане с мобильным оператором Altel. Совместное предприятие продолжит управлять обоими брендами. Новая компания будет иметь свыше 5,6 млн абонентов и рыночную долю около 22%.

Сегодня же стало известно, что Пиетари Кивикко станет председателем правления совместного предприятия группы Tele2 и AO "Казахтелеком" после объединения компаний. В настоящее время идут назначения руководящего состава компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter