Кризис  охладил интерес Казахстана к евразийской мечте. Назарбаев больше всех остальных лидеров бывших советских республик стремился к региональной экономической интеграции. Но сейчас, испытав на себе негативные последствия обвала рубля, идея сближения с Россией больше не пользуется популярностью, пишет французская газета Le Figaro

Вступив в должность президента Казахстана на пятый срок, Нурсултан Назарбаев должен будет обеспечить стабильность и уменьшить влияние российского экономического кризиса на экономику своей страны, говорится в статье.

После обвала рубля российские потребительские товары стали намного более конкурентоспособными, чем казахстанские.

"Это заставляет нас критически оценивать будущее Евразийского экономического союза. Отступать мы больше не можем, но мы способны сократить его негативные последствия. Например, отказавшись от создания единой валюты", – объясняет глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По мнению эксперта, Казахстану стоит отказаться от дальнейшей девальвации национальной валюты, учитывая, что в феврале прошлого года курс тенге уже снизился на 19%. Падение цен на нефть и металлы также вызывает беспокойство.

Эти обстоятельства вынудили Астану прибегнуть к протекционистским мерам, например, отказаться от импорта российского мяса и шоколада под предлогом санитарных норм.

Также Le Figaro усмотрел во встрече Нурсултана Назарбаева с китайским лидером Си Цзиньпином 7 мая в Астане лишнее доказательство отдаления Казахстана от России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter