Алматинка Карина Чен начала собственное расследование случая в контактном зоопарке "Живая экзотика". На казахстанской странице зоопарка exolife.kz разместили видео, в котором дети скармливают питону живого кролика.



"Внимание! Видео не для слабонервных. Кормление питона добычей, которое подходит ему по размеру - естественный процесс. Совсем не страшное , тем более не отвратительное. В этом могут участвовать и дети. А способов поедания пищи хищниками настолько много, что это всего лишь пищевая цепочка. Во главе которой стоит человек. ️Видео снято с разрешения родителей и в их присутствии под полным контролем зоотехника!", – гласит подпись к видео. Также под ним указано "Зоопарк "Живая экзотика" в Алмате!" и стоят хэштеги #мегаалматы #деткиалматы#кудапойтиалматы.


Скриншот с аккаунта exolife.kz в Instagram

Указано, что зоопарк находится в ТРЦ "Атриум". Карина Чен считает, что это явное проявление жестокого обращения с животными, а также такой аттракцион может быть вреден для психики детей. Она попросила юристов и психологов разобраться в ситуации.

"Я крайне возмущена "представлениями", которые проходят в этом контактном зоопарке. Это не нормально. Возможно деньги не пахнут для сотрудников и администрации заведения, но должны же быть какие-то этические нормы!Пищевая цепь в дикой природе - это законы выживания. Никто этого не отрицает. Но когда маленький ребёнок с улыбкой суёт кролика на растерзание питона - это как обьяснить?", – прокомментировала Карина Чен.

В самом зоопарке нам сообщили, что видео было снято не в Алматы, а в Бишкеке. Вскоре само видео исчезло со страницы в Instagram. В бишкекском филиале зоопарка нам не ответили на вопрос о видеоролике.

Карина Чен считает, что независимо от того, где был снят ролик, размещая его в качестве рекламы зоопарка для казахстанских посетителей, его создатели всё равно не правы.

"Даже если это реклама и видео было снято с целью продвижения данной сети контактных зоопарков, стоит обратить на это внимание", – считает Карина.

Юрист Олег Чернов считает что то, что показано в ролике в Казахстане является уголовным правонарушением.

"Это жестокое обращение с животными, за это у нас предусмотрена ответственность, – говорит Олег Чернов. – Если это произошло в присутствии малолетних, то это часть 1 статьи 316 УК РК (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних, – Авт.). Так как в данном случае владельцы зоопарка не преследовали садистские цели, их цель была зарабатывание денег, то садистские методы можно исключить. Но это было совершено в присутствии малолетних".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter