В алматинском парке "Мир фантазий" объяснили, почему один из самых экстремальных аттракционов парка "Space roller" или "Ромашка", как его называют в народе, неожиданно остановился и посетители зависли в воздухе.

По словам заместителя директора алматинского парка "Fantasy World"  Александра Смирнова, электричество отрубилось из-за того, что сработала защитная система парка.

"Произошел сбой электроэнергии, - говорит Александр Смирнов. - В связи с тем, что у нас дожди, наша защита сработала на отключение электроэнергии. Это защита безопасности нашего аттракциона. Потому что компьютер не понимает: есть сбой, он отключает подачу электричества. После этого происходит плавное торможение аттракциона".

Стоит отметить, что 22 мая в Алматы был солнечный день и никаких осадков над парком не пролилось. На "Ромашке" человек переворачивается в воздухе. К счастью, детям не пришлось висеть вниз головой.


В креслах будут дополнительные ремни безопасности

Фото Никиты Спивака
В креслах установят дополнительные ремни безопасности

"Для того чтобы люди не висели вверх ногами, привязали верёвку и вывели лучи в такое положение, чтобы они сидели. Паники не было, - уверяет Александр Смирнов. - Наши инженеры растормозили систему. Мы не имеем права подключать электричество до выяснения причин, это безопасность людей. Потом вручную вся конструкция опускается вниз. С того момента, как накинули верёвку и спустили людей, прошло 15-20 минут. Мы спустили людей, проверили безопасность автоматов, включили, прокрутили без посетителей, и буквально через 15 минут аттракцион заработал".

По словам заместителя директора алматинского парка "Fantasy World"  Александра Смирнова, аттракцион был собран в 1998 году.

"Средний срок работы аттракциона – 50 лет, - объяснил Александр Смирнов. - "Казстройдиагностика" – организация, работающая при МЧС, регулярно проверяет целостность металлических конструкций аттракциона. У нас безопасность – прежде всего. То, что случилось с аттракционом, – это не ЧП, это штатная ситуация, которая от нас, к сожалению, не зависит".

После нашумевшего случая с зависшими в воздухе детьми на аттракционе планируют установить дополнительные ремни безопасности.

"У нас стоит дизель-генератор. В экстренной ситуации мы можем его запустить. У нас есть два кабеля, - говорит Александр Смирнов. - Но второй кабель примыкает к Нацбанку, у которого подтопило подстанцию. Как мы можем воздействовать на внешние источники? Но мы дополнительно установим ремни, которые по конструкции не предусмотрены".

Заместитель директора парка развлечений также уточнил, что малолетних детей на аттракционе не было, так как туда пускают только посетителей ростом не меньше 140 сантиметров. 

Напомним, 22 мая в парке "Fantasy World" аттракцион "Ромашка" остановился. В момент ЧП на нём находились дети.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter